世界国民教育经验--新加坡
2012-08-31

提起国民教育,不少人会以新加坡作例子。

国民教育于中小学执行时,正式科目名是「社会研究」,Social Studies
陈生是新加坡华人,从小到大都在新加坡读书,他认为国民教育成功培养国家意识。
 
陈生:
这科存在的意义是让新加坡人了解新加坡面对什么情况,新加坡那么小,缺乏资源,有今天的成就已经很厉害。
 
新加坡于1965年独立,独立前和香港一样是英国殖民地。新加坡是一个移民国家,国家虽然小,但有两百多个民族,多元种族导致人民的国家意识淡薄,所以新加坡政府一直非常重视国民教育。
 
陈生:
新加坡因为是一个多种族多元化的社会,有不同的信仰,通过不同事件让我们知道我们应该尝试了解不同人的信仰。
 
1997年新加坡推行国民教育,政府认为国民教育是心灵与智力并重的教育专案,目的是令学生由小学到大学受到潜移默化,灌输核心价值观同认识国家,由爱国家,到了解国家,进而领导新加坡。新加坡中小学用的德育教材《公民与道德教育》,课程其中一个主题便是「以国家为荣,并忠于国家」。
 
陈生:
通过历史事件跟学生说明新加坡为何会如此成功,何以能够由如何细小的国家生存到今时今日,今天我们都明白自己面对什么处境。
 
新加坡的国民教育有四个重点:令人民以身为新加坡人而自豪、知道新加坡历史、认识新加坡有特殊国情、对国家未来深具信心。
新加坡国民教育教材很多也是教导式口号,陈生认为国民教育可以确保每个人的起跑方向是一致。
 
陈生:
通过教育令大部分新加坡人用同一个角度去看同一件事。教导式口号让学生直接明白语句的意思,我觉得需要一个人给你一个方向,慢慢长大很自然自己就会去问。
 
起跑方向如此一致,会否导致缺乏多元声音呢?陈生就觉得现今有网络平台与不同媒界,足以令学生有空间思考

陈生:
我认为学的东西是相当中立,学的时候也很现实的跟我们说我们面对什么问题,有些事情是好,但世界上很国家因为这些事情而有冲突。
而且现代的学生通过媒体、上网都会明白其他角度,会懂自己去平衡。
 

收听请按

专题分类:国教争议

最新专题