世界国民教育经验--国民教育的起源
2012-08-31

国民教育在外国一般称为公民教育,中文大学教育行政与政策学系副教授谢均才表示「国民教育」一词有歧义。「国民教育」在外国泛指「为国民提供的义务教育」,例如普及教育,强迫教育,免费教育等; 在香港和新加坡,则代表「国民身份教育」。大部分地方采用「公民教育」一词多于「国民教育」,公民教育一般包含国民身份教育。

 公民的概念源自古希腊,当时公民属可参与政治的特权阶级。于柏拉图的理想国里,不同层次的公民,应接受不同的公民教育,培养出各种品质。例如统治者要训练智慧,军人要学习勇敢,而商人和农夫则要学懂节制。古希腊的公民教育以城邦为本,希望教导公民爱国之余,还要各施其职,安份守己。
 
在第一次世界大战前,帝国主义兴起,各国争雄称霸,公民教育除了包括道德训练,还变得更着重民族主义及爱国精神,旨在培养公民的国家意识。
 
二次大战之后,部分国家意识到如此狭隘的公民教育会来很多矛盾。因此,公民教育开始淡化爱国精神,不再只谈权利和义务,反而更重视普世价值,例如 平等,自由,正义,旨在培养学生成为世界公民。
 
一个好公民,会懂得尊重族裔文化,不但了解国家运作,更会拥抱普世价值,下星期,香港国民教育为期三年的开展期正式开始,我们培养出来的公民又会具备什么素质?

收听按此

专题分类:国教争议

最新专题