六四特写:港事‧国事‧学运事
2015-06-04

有人表示,香港学生运动思潮一直随中港关系而起伏。中国事、香港事由70年代开始,都是香港学生关注的焦点。

上世纪40至60年代,专上教育未普及,大专生少之又少,本地学生运动并不蓬勃。直至70年代的保钓运动,情况出现变化,学生运动进入火红年代。

制作:袁梓佩 司徒博文



1970年,美国与日本达成协议,钓鱼台转交日本,引发全球华人发起保钓运动,风潮席卷香港。1971 年 7 月 7 日 ,专上学生联会在维多利亚公园举办保卫钓鱼台示威,千多名学生高举红布标语,高唱「钓鱼台战歌」。警司威利率领近千名警察,挥舞警棍殴打示威学生,最终有 21 人被捕。

 

程翔,1972年港大学生会刊物《学苑》副总编,毕业后被归类为国粹派。

「当时来説,大家都很想了解,为什麽中国闭关锁国以后会有一个这麽大的变化,要重新跟外界建立关系。所以当时来説,是无可避免、及时的将注意力放在中国上。」

 

麦海华,1975年港大学生会会长,属社会派。

「我们当时来説,看的都是钱穆、牟宗三、唐军毅等国学大师。当时来説,这种民族情怀来到这个细小的地方,仍然维持着中国的传统、历史、文化、民俗的关系。不是看政权的关系的,就是我是中国人、就是中华民族,但就对党或是政权的认同,是薄弱的。」

 

80年代,香港前途谈判开始。香港事,中国事,开始相连。

蔡子强:「当中国要收回香港,将如日方中的香港回到一穷二白的中国。这一种的回归,对大部分的香港人来説,都是匪夷所思的。是傻了吧?做这些事。」

蔡子强,1987年,中大学生会会长,曾经访问多名民主回归派人士。

「当社会上,没有一个群体是支持回归的时候,学生是最早的群体支持中国收回香港。那个起点都是民族主义。」

 

1984年1月,港大学生会和中大学生会,分别写信予当时国务院总理赵子阳。

蔡子强:「中大的那封信就说,目前都有很多人相信,中国政府会让香港实行民主,我们认爲中国政府应该尽速对这些移民公开表示意见。港大的致赵紫阳信里面提到,他们理解的民主,是中国不应干预香港对内事务,将来香港地方政府及其行政首长应由市民普选产生。」

 

罗永生,1983年中大学生会会长,有份去信赵紫阳。

「我读书的年代,对中国的无条件拥抱已经基本上停止了,而是会附和当时一些中国的异见者,例如魏京生。所以80年代初,大学生的那个想法是不会无条件的支持回 归、不会完全无条件的拥抱民族主义。但是,社会主义的那种想法,某种稀薄的,或者是一定程度的民族感情,就仍然存在的。」

 

直至1989年6月4 日。

 

陶君行,1989年学联秘书长,当年上京声援八九民运。

「这个都是当年学联或者香港学生运动,是全面跟政权决裂的一个里程碑。因爲知道回归了,我们没方法逃避了。被逼留下来的人,认同或是不认同的也好,母体都竟然 是一个疯狂的政权。那你自然就会觉得『死火』了,我们需要重新去认识和理解,去重新找回自己的角色。有很多同学关心中国里面的民主发展。」

 

八九六四对香港带来沉重打击,不过香港回归已成定局,90年代学生运动一度沉寂。千禧世代,学生运动再次抬头,关注的多以本土议题为主,例如保卫皇后码头、反高铁、支援码头工潮、反国教大罢课等。

 

2015年,年青人看重本土,更有年青人表示「建设民主中国」不再与香港有关。

 

图片:Candlelight Vigil for June 4 Massacre. 2007 / Author:Wrightbus

更多内容:

在香港本土思潮高涨之时,今年维园烛光会否黯然失色?一按即听:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1152#香港电台公共事务组 #六四

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年6月3日

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题