【中国点点点──新闻焦点】天安门母亲∶维园烛光照亮我们的路
2015-06-04

今天是六四26周年。香港出现本土论述,是否出席维园烛光晚会出现争议。张先玲在【中国点点点】表示,维园的烛光「照亮我们的路」,表示非常感谢。

 



张先玲表示,26年来,每年香港同胞都游行支持天安门母亲,而且每年都在维园举行烛光晚会,她个人和天安门母亲群体都表示非常感谢,天安门母亲群体也会每年派代表发表讲话,支持香港同胞的活动,她表示衷心感谢。

张先玲又连说两次「香港太不容易了」,她说,今年香港的情况可能有点不同,但不管怎么的不同,香港的同胞对她们的支持,维园的烛光,「对增强我们的信心,照亮我们的路,都是起了很大的作用」,她表示非常感谢。

每年六四,天安门母亲成员都会在当局派车接送并监控之下,到北京万安公墓拜祭于六四事件遇难的亲人,今年也没例外,张先玲也有参与,一行共10多人。张先玲 说,当局监控的人手跟去年相若,约50人,但今年有一个新安排∶以往传媒车辆可以开到万安公墓正门,正门关闭,难属就从北门进墓;今年,传媒车辆未到公 墓,在墓前一个路口就不能通过,只有难属车辆可以通过。

早前天安门母亲群体发表声明,指当局对天安门母亲的监控转入了「新常态」,除了窃听 天安门母亲主要成员的电话、手机之外,今年初开始,还把窃听器置入「天安门母亲」某成员家里,录下难属的讨论内容,然后采取威吓措施。张先玲表示,估计全 天候365年24小时被监听的天安门母亲成员共30个,包括她和发起人丁子霖,什么通讯工具都监听。她说,「没什么好怕他们」,「所以你随便监听」,但 说,监听她跟朋友之间的交流,手法太「卑劣」了。

 

图片:Candlelight Vigil for June 4 Massacre. 2007 / Author:Wrightbus

更多内容:

香港学生运动思潮随中港关系起伏,中国事、香港事都是香港学生关注焦点,但为什么今天学生说「建设民主中国」与他无关呢?一按即听:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1154相...

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年6月4日

 

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题