【中国点点点──社会热话】佛学专家:「出发点正面,一点也不侮辱」
2015-06-05

近日网络出现不少有关佛教的创作品,掀起佛的热潮。例如内地有法师大唱佛教歌,透过流行音乐弘扬佛法;微讯亦出现不少佛教群组。香港有将流行曲配上新词的「佛教概念大碟」,又虚构网上主题乐园「释迦牟尼乐园」。有佛学专家指,这是自然而然的事。



香港佛学研究所所长陈沛然表示,佛学群组涌现是「自然而然的事」,手机也有几个与佛理相关的微讯群组。他指,建立群组不是为了向青少年传扬佛法的手法,这 些群组都是随缘随喜地成立,「其实不是故意的,而是聚在一起时自然地讨论佛学佛法」,又强调这并非佛教所独有的,其他宗教也会有这个现象。

被问到「释迦牟尼乐园」和「佛教概念大碟」等创作会否侮辱佛教,陈沛然说,网民并非在做一些谩骂式的事情,故「是可接受的」。他又指,作品的出发点正面,一点也不侮辱,强调「人最重要的是心」。他更笑言,如果真的建成「释迦牟尼乐园」,香港会多一个佛法来源,也是一个智慧的。

陈沛然又引述佛法的「经王」─《妙法莲花经》(简称「法花经」) 内所提及的「方便法门」,意指因应不同的人,在不同时期和特点,使用不同方法宣扬佛理。而传扬佛法方法可日日创新,故此不论是流行曲或是很「潮」的方法,甚或有人曾透过现代舞演译「花严经」也好,他都觉得很精彩的。

最后,陈沛然表示,学佛最重要的是「依法不依人」,学佛所追随的应是真理而非人。他建议,有意到内地学佛的香港年青人,应选择「正信」和规模较大的寺院为佳。

 

图片:〈网上截图〉

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题