【中国点点点──社会热话】国足「有层次」海报文化
2015-06-11

「这支球队的人,有黑皮肤,有黄皮肤,有白皮肤,这么有层次的球队,得防着点!」这是中国足协一张海报对香港队的形容。海报引起香港球圈哗然,网民不满国足用词轻佻,兼涉种族歧视,香港足总更推出「唔好比人睇死」海报回应。内地球圈人士指出,国足推出海报,是效法中超球会做法,却语带轻佻,得到反效果。

2018年世界杯亚洲区外围赛陆续举行,港队跟中国、卡塔尔、马尔代夫、不丹等同组。中国足协近日于微博推出一系列主题为「不轻视任何对手」的海 报,分别对同组四队的特点作出评论,并用上了网络潮语,例如指卡塔尔有很多外援球员这么「壕」(即土豪),指不丹有球员是飞机师「得接着开飞机」,又指马 尔代夫领队曾称要击败中国这么「傲娇」等。

针对港队,国足除了「有层次」的形容外,亦在新闻稿中提及30年前败给港队的耻辱∶「香港队—自己人留给自己人的记忆一直是苦涩的∶从5.19的惨痛经历到7:0的夸张闹剧,这是一个令国足感到十分难堪的对手」。

珠江经济广播电台体育节目主持人、曾为广州女子足球员的马毅,指出这系列海报在内地的评价也不高,她形容海报「带有一点轻佻,甚至不把对手放在眼内」的感觉,虽然海报写上「不轻视」、「防着」,但看起来就得到反面的意思,内地民众的评价都是批评多于欣赏。

马毅认为,国足推出海报,只是为了在比赛前,给球迷及媒体一些讨论话题。虽然效果不一定会成功赢得掌声,还可能会带来批评的声音,但这正正是国足希望得到吸引公众注意的效果。

国 足在世界杯外围赛前夕推出海报,马毅指出,海报文化早已在中国足球圈扎根,中超联赛球会除了大洒金钱于球员及比赛上,亦愿意在文化产物上花钱,去争取公众 注意及引起舆论。自广州恒大在2012年打亚冠杯比赛时设计了第一张的海报,就一发不可收拾,在一些重要赛事如中超比赛及亚冠杯比赛等,恒大都会设计海报 宣传。后来其他球会,以至现时国足,都纷纷效法。

马毅认为,广州恒大的海报,不是以贬低对手来提高自己的地位作为目标,而是以自身优点、对 比赛的自信及球队的号召力作特点,这样的海报设计效果会更好,得到更加多人的认同。 关于世界杯外围赛战况,马毅认为,国足在世杯外围赛的分组算是抽了一支好签,就技术层面而言,今次海报提及的内容,不是需要真正防范的要点。

 


中国点点点

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题