【中国点点点──新闻焦点】上海万人上街反PX之谜
2015-06-29

上海金山区数以万计民众,反对当地兴建二甲苯(PX)化工厂计画,自6月22日起接连上街游行示威,至今持续一星期。尽管当局曾多次发声明,尝试回应民意,但民众仍不为所动,留在街头示威。

上海化工区管理委员会和金山区政府,分别于22及24日两度发出声明,否认将于金山区增设PX化工厂;而上海市政府亦于26日要求化工区管委会终止化工区发展规划环评工作,但未获民众信任。有报道指,该地周末仍有有数万人示威。



刘锐绍曾致电身在上海的相关人士,询问事件背景。他引述消息称,虽然政府有跟反PX民众作交流,但当示威爆发,官员却互相卸责。即使最终有官员愿意承担责任,但终究不敢公开身分为其言论负责。官员隐藏身分作回应,市民自然不抱信任态度。

另一方面,政府当局亦采取不同手段,迫令市民不再参与游行,例如国保警告民众不要上街,又要求民众签名承诺不会参与游行等,并严控资讯传播。有上海传媒人表示,他们没有看到反PX示威相关的资讯。刘锐绍指出,当局做法只会令民众对当局更不满,质疑政府剥夺民众表达自由。

 

相片来源:微博


中国点点点

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题