【中国点点点──新闻焦点】关焯照:A股暴跌,股民从海外市场「班资回朝」
2015-07-08

A股由6月中的高位,于三星期间大泻超过三成,有传中国总理李克强暴力救市未果。

新华社昨曾认救市失效,但后来又收回有关报导。但经济学者关焯照认为今次中央出手救市,的确是失败,A股可说是「完全崩溃了」,因市场现在以信心主导,不管中央出什么招数也「救不到了」。



关焯照指即使中央加大力度救市,也不能挽救现时的跌势,因为投资者信心崩溃,市场出现了「斩仓潮」,预计「斩仓」情况会愈来愈多,拉动整个金融市场一路下跌。

关焯照认为是源于中央不太熟悉市场的动作,出招的速度太急,本以为托市可以造势,谁不知反而令到投资者对市场失去信心,造成恐慌性抛售。 内地今日近半上市公司停牌,令到股民想沽也沽不到。关焯照指这种「鸵鸟政策」反而会造成更大影响。因不能沽出股票套取资金,令到不少股民从海外市场「班资回朝」,继而令到美股、港股、甚至商品市场受拖累而下跌。

他分析指,因为中港两地经济环环相扣,港股市场首当其冲,沪港通更成为内地市场的「抽水机」,大量股票被沽空套取资金救A股,拖累港股同跌。加上中国市场本身有泡沫化的现象,这次大跌市更成了国际投资者沽空创业版的机会。

关焯照最后提醒投资者要小心形势,市场不正常的情况仍未改善,股市还有下跌的空间。

 

**如对大市有疑问,可在网上向《投资新世代》石镜泉、邝民彬提问。

 


中国点点点

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题