【我们的时代】续梦梨园
2015-09-20

中国戏曲曾经风靡整个中国,而以港人母语唱颂的粤剧亦曾于上世纪盛行一时。但时至今日,戏曲被视为老一辈的艺术,与年轻一代脱节,事实的确如此吗?

【我们的时代】第三集:续梦梨园

旁白:郑启明
编导张璟莹、张凤萍
监制林嘉瑜



【我们的时代】续梦梨园 (上) 【我们的时代】续梦梨园 (下)

合称为「京昆」的京剧及昆曲在香港的发展,一直依赖曾获中国戏剧梅花奖的、香港土生土长的邓宛霞承传及推广,直至近年才有廿岁出头的新生代主动要求学艺,每星期投放一定时间学唱腔、学功架。可惜,直今仍然未有全职投身京昆艺术的学徒。京昆有机会能于语言不通的香港落地生根吗?

而于香港发展多年的粤剧,当中不乏资深大老倌、自小学艺的孩童们,粤剧知识甚至被列入音乐教科书,藉此推广这项本土艺术。粤剧发展看似欣欣向荣,希望无限。但事实上,粤剧于四、五年代在港一时辉煌过后,却换来一代人视粤剧为「另类文艺」。

传统粤剧难以吸引新生代观众,承传问题备受关注。有人锐意培养观众,用传统粤曲配新词新故事,授予幼童,希望自小培养他们的兴趣。亦有老倌跳出传统,将粤曲原素配宗教歌词,搬上现代舞台,务求多元发展传统艺术。久传的典型剧种可以承载百变形式吗?打破传统真能带来生机?

 

图片:Wikimedia Commons/栾盛杰/昆曲中的旦

 


【我们的时代】

香港电台第一台FM92.6 星期日 12:15-13:00

监制:林嘉瑜

每一个时代都有她的特质,【我们的时代】一连五集,找来五个属于时代的故事。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题