伞后一年 两代「要同情地理解」
2015-09-28

中大学生会代表会副主席张秀贤在【自由风自由Phone】中说,雨伞运动虽然已经一周年,但「自己都愧疚紧,因为确实无嘢争取到」,虽然明白不一定一次就能成功,但一次不成功的经验令「好多人沮丧或者伤心,呢个情况系大学都几普遍。」张秀贤说,去年的占领运动许多人仍然记忆犹新,但结束后「唔系个个都沉淀到」。

 

港大法律学院首席讲师、监警会前委员张达明表示,可以理解年青人在占领后感到沮丧,「当激情、冲动后得不到成果,有负面情绪十分正常」。但运动令不少人经历了一场「公民觉醒」,他相信觉醒后可能会迷失一段时间,「到一个适当嘅时候,个心会出返黎。」

张达明说,「撕裂有时,缝补有时」,现在是时候做缝补的工作,政府应行第一步,其他人都要反思。他寄语年青人在迷茫沮丧过后,问「自己当初争取嘅理念,而家系咪仍然拥抱?」

有听众对现今大学生的行为不满,指例如讲粗口等言行举止令她难以支持学生。中大社会学系教授赵永佳说,每一代都对下一代有看法,但平心而论,占领期间走出来的年青人,不论是对社会的承担,或对普世价值的认同,「我觉得系重要嘅,有时甚至会感动。」那两代人应该如何沟通?他反问:「一定会明白对方咩?唔一定架,问题系可唔可以『同情地理解』之嘛。」

 

相关内容:

【滥权滥捕?让数字说话】一按即听:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1391【相关内容】:第一章:香港新论述...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年9月25日

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:占领行动
发表评论

最新专题