【中国点点点──阅读中国】陆洁玲推介:《中国剩女》
2015-09-30

新妇女协进会主席陆洁玲推介由学者洪理达所着的《中国剩女》,以社会科学角度解构中国的「剩女」一词的来源,并指出中国不存在「剩女」问题。

陆洁玲指,洪理达好奇为什么很多中国女性都因恐惧成为「剩女」而匆匆成婚,因而进行了大量资料搜集、访问及贴身追踪,拆解中国「剩女」迷思。陆洁玲分享了书中阐述「剩女」一词风行的原因及其处理的社会问题。



洪理达指出中国教育部、半官方的妇女组织及官媒皆是「剩女」一词发扬光大的推手。教育部先是纳「剩女」作新词汇,而媒体及妇女团体则于近十年间,三番四次重推有关「剩女如何脱剩」的文章,并之以生动分类、漫画,令「剩女」一词愈发深入民心。

洪理达引述2010年人民日报的一篇文章的内容说,中国将25-27岁之间的女性成为「剩斗士」、28-30岁之间是「必剩客」、31-35岁之间是「斗战剩佛」,而35岁以上的女性则被称作「齐天大剩」。洪理达认为这些外号是对女性的侮辱。

陆洁玲总结书中指出政府之所以落力推动「剩女」恐慌,实是为了处理三个社会问题: 1. 「剩男」或会引发的社会问题 书中写到,「一孩政策」加「重男轻女」的传统观念,令中国男多女少,男女比例一度达120:100,而且当中不乏出身农村,或学历不如女性的男士。为免过多「剩男」会引发社会动荡,中国政府选择催促女性放下身段结婚。

2. 配合国务院的「优生政策」 国务院于2007年,颁布了一份优化人口质素的文件,希望藉着高学历女性早婚早生而诞下健康婴儿,从而提高人口质素。

3. 支撑楼房市场 中国传统观念是先买楼后结婚,所以敦促更多国人成緍有助支撑楼房市场。

收听全集

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:潮语乜乜乜;阅读中国;点点评论
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题