【我们的时代】心安理得
2015-10-12

时代巨轮永不止息,大部分人和事,都会随时间而消逝。偏偏在中华文化之中,有些习俗能够能世代相传,皆因当中信念,慰藉每一代人嘅心灵。

于兰胜会

盂兰胜会于二十世纪,五六十年代,由潮汕移民传入香港,宗旨是希望帮助先人之余,亦希望帮助社会贫苦大众。香港潮人盂兰胜会于2011年更被列入第三批《国家级非物质文化遗产名录》。

不过,无论是潮州子弟还是香港的新一代,都未必了解盂兰节的意义和传统,也因为当中涉及鬼神而心存恐惧、避之则吉。香港潮属社团总会今年将济贫活动「抢孤」改良,加入竞技性质,希望盂兰胜会的意义能够代代相传。



【我们的时代】心安理得

破地狱

道敎丧事仪式之中,有一种神秘又复杂的仪式名为破地狱,过程往往令亲友眼花缭乱、目瞪口呆。

陈太与陈小组两母女对破地狱有截然不同的看法。区勋是一位喃呒先生,为陈太妈妈破地狱,入行超过三十年。陈小姐视破地狱为一出戏,但区勋深知每一个动作,都代表着生者对亡者嘅思念同关切。

现代人生活节奏急速,面对传统道教科仪逐渐失传,区勋慨叹现今香港人连「死」都无时间,「我地抗衡唔到呢个大时代,最传统最正宗今日而已经唔存在。」

塔香

每年农历年尾,上环文武庙外会有人大排长龙,只为求一个塔香。庙祝会将大塔香挂上天花板,大塔香会由年初一一直烧,直至正月结束。

陈太与陈小姐,两母女一讲起传统习俗,无论红事白事,都会针锋相对。香港是现代化大都会,仍有不少香港人费尽心思去祭祀鬼神、求签上香,只系为求一点安乐。道教学者汤伟侠指迷信与虔诚,只是一线之差。

 

图片:Wikimedia Commons / Sgsg /Baguataiji

          https://www.flickr.com/photos/joybot/5805056202


【我们的时代】

香港电台第一台FM92.6 星期日 12:15-13:00

监制:林嘉瑜

每一个时代都有她的特质,【我们的时代】一连五集,找来五个属于时代的故事。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题