【雨伞周年】张达明:律政司说法表面合理
2015-10-16

7名警员涉嫌去年占领期间袭击公民党成员曾健超,以及曾健超涉嫌袭警两宗案件同于昨日检控,下周一提堂,香港大学法律学院首席讲师、监警会前成员张达明在【千禧年代】表示:「律政司的解释从法律角度看,表面上合理。」

张达明指交叉检控「不时会发生」,但没有定例是否需要在同日检控,「唔一定同日,但都可以同日作决定。」他说:「若有足够证据,交叉检控无可避免。如果有足够证据检控曾健超,看不到凌驾性理由不检控他。同样地,有足够证据检控七警,亦看不到任何原因不检控七警。」

张达明解释,交叉检控代表对立双方同时被检控,一件案的控方证人,同时亦是另一件案的被告。因此在交叉检控下,两边控方对当事人的诚信立场不同,而当事人因身为被告而诚信受质疑,会影响其在另一件案当证人时证供是否被接纳。加上两件案件,不会由同一个法官在同一个法庭审讯,必然出现审讯先后问题,有多项因素要考虑。他希望律政司和警方,小心处理整个程序,「要公平,尽量做到公正」。

对于律政司的解释,张达明表示「从法律角度,表面上合理」。但至于律政司是否有足够证据作出检控,他强调因为未审阅过所有证据,「讲唔到,只能够信佢」,法庭审讯时,「大家会知道多啲」,届时才可判断检控基础是否足够。

有人质疑律政司提出交叉检控是为了淡化七警案,张达明认为律政司有理据,但乃被群众质疑是社会现象:「好简单,代表不信任,一次不忠百次不用,需要从另一层面处理。」

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:占领行动
发表评论

最新专题