【专题故事】东平洲缺的不是人,是水和电。
2015-10-25

东平洲是本港著名观石胜地,亦是早期香港地质公园的8个景点之一。2011年9月,地质公园成为联合国教科文组织支持的世界地质公园网络成员,并正式命名为中国香港世界地质公园。

香港地貌岩石保育协会副主席蔡慕贞指,东平洲地貌的特别之处,在于其一片片「松榚」形状的沉积岩,每一层代表一段时间。

东平洲的奇特地貌,令不少游客慕名而来。但洲头村村长袁小英指出,岛上一向缺乏水电供应,与政府不同部门周旋超过二十年,仍然未见成果。袁小英说,平日有十多人在东平洲长住,多数为上年纪人士。政府有关部门则以岛上人口少、基建缺乏效益为由,拒绝为岛上居民安装水电设施。

我们曾向多个部门查询,但对方提议我们询问其他部门。以水务为例,水质问题要问食环署、维修水屋要问民政事务署、供水设施则问水务署。

水电不足,令岛上居民没办法从地质公园衍生的生态旅游得益。虽然根据渔护署出版的刊物《东平洲全方位生态探索》,「村民可为你提供简单的床铺和膳食,收费一般都很便宜」;但事实上,现时村民经营民宿或士多皆属违法。

以经营士多为例,根据食环署《食物卫生守则》第2.7条,食肆必须使用清洁的自来水,或获食环署认可的清洁水源,才可作煮食用途。但由于岛上士多只得井水使用,一直未获发食肆牌照。

2015年9月19日,地质公园通过联合国属下组织评估,维持「世界地质公园」评级多四年。但部份参与评审的执委认为,政府须跟公园邻近地区村民多沟通,加强「地区支持」。

 

鸣谢:香港地貌岩石保育协会

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

 

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题