【中国点点点──社会热话】网民:阿嬷的重要性,远大于「中华民国宪法」
2015-12-30

台湾总统候选人星期日进行了首场电视辩论,除了候选人表现备受关注外,朱立伦和宋楚瑜所提及的两位阿嬷都引起网络热议。

国民党总统候选人朱立伦在被质疑违背承诺,出选2016总统时解释,有一位「淡水阿嬷」对他说「你如果不出来选(总统),连天公伯(老天爷)都不会原谅你。你要为台湾, 不能为个人」,他因而为之感动而决定参选。 但网民则揶揄他为了阿嬷的一句话而彻换洪秀柱是过分儿戏,有网民旋即在脸书开设「淡水阿嬷」的粉丝专页,专页四日间已累积过3万赞好。该粉丝团又把朱立伦的竞选口号「ONE Taiwan 台湾就是力量」,恶搞成「ONE GRANDMA 阿嬷就是力量」,还说每个人心中都有一位淡水阿嬷,以讽刺朱立伦。更有网民统计过朱立伦在辩论中4次提了「阿嬷」、4次提到「马英九总统」、2次提及「中华民国宪法」,网民笑指「看起来阿嬷的重要性,远大于中华民国宪法。」



网民:阿嬷的重要性,远大于「中华民国宪法」

而同场的亲民党总统候选人宋楚瑜亦在结语时介绍了一位阿嬷。他从口袋里拿出「十元便当阿嬷」庄朱玉女照片,指阿嬷50年来都在卖10元自助餐,为的就是让大家吃饱,还说如果当选,要铸造阿嬷硬币,纪念台湾人的善良。

比较起朱立伦「空口讲白话」,被质疑「淡水阿嬷」的真实性,宋楚瑜一着可谓「有图有真相」,为他在辩论中争取不少分数。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:阅读中国;点点评论
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题