2015国际大事回顾
2015-12-30

【伊斯兰国--恐怖主义新形态】

 (制作∶陆宇光)

2015年11月13日晚上,法国巴黎传出连环枪声和爆炸声,震惊全球。连同今年多宗袭击,包括俄罗斯客机坠毁、也门清真寺爆炸、美国加州枪击,责任都指向一个极端组织的名字∶伊斯兰国。

伊斯兰国,从一个割据伊拉克和叙利亚领土的武装组织,将多国人质斩首,到在全球各地发动袭击,成为各国的头号敌人。究竟伊斯兰国跟其他极端组织有何不同?伊斯兰国领导的恐怖主义是否出现新形态?为何在各国同声声讨之下,伊斯兰国仍然打不死?我们也请来浸会大学欧洲文献中心主任杨达,作出分析。



2015国际大事回顾【伊斯兰国--恐怖主义新形态】 2015国际大事回顾【难忘与被遗忘的人和事】 2015国际大事回顾【左右世界格局的关键字】

【难忘与被遗忘的人和事】

 (制作∶谭永晖)

2015年,放眼国际,有何事令你难以忘记?又有何事很重要但又被遗忘?

连环新格局一一打开∶气候谈判定出「2度目标」;伊朗核谈判,是成果?抑或是缓兵之计?;在古巴,时隔54年美国国旗再次飘扬;国际足协丑闻立案,白礼达时代告终……

2015悲剧连连,人性何处彰显?有意问鼎美国总统的特朗普,声言禁止穆斯林入境;巴勒斯坦青年刀袭以色列人,以方开枪、放狗;二战结束70年,日本首相似道歉非道歉;阿富汗昆都士医院被炸,无国界医生控诉「战争也要讲规则」……

让人叹息,让人惊喜,让人疏离,让人亲近嘅2015年,谁的说话最能让你乐观迎接新一年?收到俄罗斯圣诞礼物的英美太空人?首次参与选举的沙特妇女?关注气候变化的教宗?坚持「我们搞得掂」的风云人物默克尔?

 

【左右世界格局的关键字】

(制作∶刘善茗)

2015年,俄罗斯与西方各国关系继续绷紧,另一边厢,土耳其又因撃落俄罗斯一架战机而引起外交风波。

2015年,欧盟在乌克兰危机上枪口一致对外,不过在难民问题上却出现明显分歧,分歧会否憾动神根公约?

2015年,由中国主导的亚投行,将掀起全球经贸秩序的新篇章。面对亚投行,美国主导讨论多年的TPP亦加速谈判。

TPP以及亚投行,势将成为中美两国,另一个博奕棋盘。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题