施政报告 2016 (摘要)
2016-01-13

行政长官梁振英发表任内第四份《施政报告》,题为「创新经济、改善民生、促进和谐、繁荣共享」,以下为报告摘要:

【引言】

4.       今年是国家第十三个五年规划(「十三五」规划)、「一带一路」建设和创新及科技的开局年,因此是香港重要的机遇年,特区政府各部门的工作将尤其繁重。政府有决心与社会各界共同掌握好这些难得的机遇,为长远的经济和社会发展添加新动力。

 

【经济】

13.       为进一步巩固香港作为区内主要航空枢纽的优势,机场管理局(机管局)将成立民航学院,培训本地及区域空运管理人才。政府正制定多项措施,发展香港成为航空融资中心。

 

15.       海运方面,政府决定整合现时的航运发展局及港口发展局,成立新的「香港海运港口局」,由运输及房屋局局长担任主席,为发展高增值航运服务业全方位推动人力培训、市场推广宣传及研究发展事宜,并协助政府制定策略和政策,提升香港的国际航运中心地位,尤其是推动海运服务业群的进一步发展。

16.       香港铁路有限公司(港铁)决定成立一间学院,专门培训铁路管理及营运人才,以提升本地及区域铁路服务质素。对此政府表示欢迎,因为有助推动香港运输专业服务的进一步发展,并可配合国家的「一带一路」策略。

28.       农业的价值并不限于对经济的贡献。发展本地农业可以增加市民对食物产地的选择,亦有助善用土地资源,改善乡郊环境、卫生及保护生态。政府决定落实新农业政策,主要措施包括设立农业园;探讨设定农业优先区的可行性;成立5亿元的「农业持续发展基金」;加强支援和协助农民增值,为产品进行市场推广及建立品牌;以及发展与农业相关的休闲和教育活动。

33.       本届政府致力扩大驻内地办事处的网络和提升职能,将增设6个联络处,目标是每个办事处将下设两个联络处。今年,驻武汉经济贸易办事处(经贸办)将在湖南省和河南省各开设一个联络处。同时,驻上海经贸办将增设入境事务组;驻北京办事处将增设文化专责人员。各政策局和部门将继续推动与内地的多元交流合作。

 

【一带一路】

59.       香港的专业服务业可于落实「一带一路」策略的过程中大展所长。政府将拨款2亿元,支持香港的专业服务业业界与沿线国家及其他境外地方(包括中国内地)的交流、推广、合作。

 

62.       政府将向奖学基金注资10亿元,将「特定地区奖学金」的名额,由每年10名分阶段增加约100名,鼓励更多「一带一路」国家的学生来港升学,并鼓励学校在相关科目和学生活动中,加入关于「一带一路」沿线国家的内容。同时,「优质教育基金」将设立优先主题,鼓励学生多认识「一带一路」及与相关地区交流,并介绍香港可作出的贡献。

 

66.       政府将成立由我主持的「一带一路」督导委员会,负责制定香港参与「一带一路」的策略和政策,并设立「一带一路」办公室,负责推动研究工作,统筹协调相关政府部门及贸发局、旅发局等机构,以及与中央部委、各省市政府、香港的业界、专业团体和民间团体联络。

 

【创新及科技】

75.       香港的科研力量集中在大学。大学的研究成果如何转化为产品,是香港创科事业发展的关键问题。为进一步鼓励由大学教育资助委员会资助的院校进行更多中游及应用研究,政府将预留20亿元予创科局,用投资收入资助院校进行研究。

 

82.       创科初创企业在发展的不同阶段均需要资金。除已有的创新及科技基金、数码港的创意微型基金、科学园的科技企业投资基金和不同的大学资助计划外,数码港将拨款2亿元成立数码港投资创业基金,投资于数码港的资讯及通讯科技初创企业。

83.       为吸引更多风险投资基金投资于本地的创科初创企业,政府将预留20亿元,成立创科创投基金,以配对形式与私人风险投资基金共同投资。

84.       互联网对市民的生活愈来愈重要。根据世界竞争力年报,香港的科技基础设施连续5年排名全球第一。现时,免费的「Wi-Fi.HK」热点已超过17 000个。政府将在3年内,逐步扩大免费Wi-Fi覆盖率一倍至34 000个。

 

【房屋】

93.       未来5年,由香港房屋委员会(房委会)及香港房屋协会(房协)兴建的公营房屋单位预计约为97 100个,当中公屋单位约为76 700个,资助出售单位约为20 400个。这预计落成量比2013-14及2014-15年度起的同类预计为高。

94.       房委会和房协将于今年预售合共约3 700个单位,2017年再预售合共约2 600个单位。

96.       私营房屋方面,预计未来3至4年一手住宅市场的供应量约为87 000个单位,是自2004年9月起政府按季度公布供应数字以来的新高。

 

【安老服务】

150.       为进一步支援在社区生活的长者,政府由现在至2016-17年度将新增约70个资助日间护理服务名额。

174.       房协正在湾仔、油尖旺、深水埗等5区推行「长者住安心」计划,为居住私楼的长者提供改善家居安全建议。房协职业治疗师将探访长者,评估家居环境及身体情况并提出建议。计划费用全免,业主可自行决定是否聘请承建商施工。未能负担维修费用的合资格长者可向「长者维修自住物业津贴计划」申请最多4万元的津贴。

 

【青少年发展】

185.       「多元卓越奖学金」第一批受惠学生已于去年9月入读各大专院校,政府亦已完成「青年发展基金」的筹备工作,待立法会拨款后推出。基金主要以资金配对形式,协助青年人创业。

186.       政府将继续增加「青年内地实习资助计划」的名额,并与非政府机构及大专院校优化计划。

187.       警方将在多方面加强少年警讯及对青少年的工作,包括在八乡设立少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营,预计明年啓用,服务少年警讯会员、学生、青少年团体、少数族裔人士及耆乐警讯会员。此外,警方计划增加学校联络主任。

【教育】

188.       政府决定由2017/18学年起,落实免费优质幼稚园教育政策,循多方面提升教育质素,措施如下:

  1. 向合资格的本地非牟利幼稚园提供基本资助,让幼稚园为所有合资格儿童提供3年优质半日制服务,预计约七至八成的半日制幼稚园学位将会免费。有关估计基于若干假设,例如幼稚园按建议的师生比例1:11聘请教师,灵活运用除教师薪金及特定津贴以外的政府拨款,以及幼稚园的租金开支亦稳定地维持于现时水平等。政府亦将为合资格的全日制及长全日制幼稚园提供额外资助,以及修订规划标准,逐步提供更多全日制学额;
  2. 进一步改善师生比例至1:11,加强照顾儿童的多元需要,并鼓励幼稚园设立专业阶梯及提供具竞争力的薪酬,吸引和挽留优秀教师;
  3. 因应幼稚园的学与教经验及社会需要,修订《学前教育课程指引》;
  4. 优化「质素保证架构」,强化幼稚园的管治和透明度,并加强政府监察;
  5. 加强照顾有经济需要的学童、非华语学童及有不同学习需要的学童;
  6. 加强家长参与及家长教育;以及
  7. 长远而言,改善校舍及设施,并研究增加幼稚园校舍供应。

189.       在新政策落实前,我将请「关爱基金」考虑在2016/17学年,先为有经济需要的家庭提供一次过的幼稚园学生就学开支津贴。

191.       新学制高中阶段的中期检讨已经完成,政府亦积极推动生涯规划教育。为优化高中课程的推行,以及加强生涯规划教育与相关辅导服务,由2016/17学年起,学校可将现行的「高中课程支援津贴」及「生涯规划津贴」转为常额教席,预计可提供额外约1 000个学位教师职位。我们会在未来两个学年检讨学校的推行情况。

193.       为培养更多优秀人才,政府建议成立8亿元的「资优教育基金」,支持香港资优教育学苑栽培10至18岁的特别资优学生。同时,教育局将继续推行「校本资优教育计划」,包括培训中、小学校长和教师,并成立学校网络分享实践经验。

195.       教育局将提前检讨如何扩大「内地大学升学资助计划」的资助范围,协助更多有经济需要的学生到内地升学。

 

【环保和保育】

201.       上月在巴黎举行的联合国气候大会取得正面成果,为全球合作应对气候变化订出明确方向和目标。政府会积极推展缓减气候变化的工作,亦发表了《香港气候变化报告2015》。政务司司长将主持跨部门委员会,督导和统筹落实工作。

213.       政府将加强动员社会参与,推动惜食文化和推行「咪嘥嘢食店」计划,从源头减少厨余;加强支援非政府机构收集剩余食物,转赠有需要的市民,达到减废和关爱的双重目标;并继续透过屋苑厨余循环再造项目,提升居民认知及参与。

216.       政府会推出《户外灯光约章》计划,鼓励在预调时间关掉对户外有影响的装饰、宣传或广告灯光。

217.       政府将继续为111项古迹提供法定保护。另外,「活化历史建筑伙伴计划」第五期将于今年推出。

219.       政府将预留5亿元,落实古物谘询委员会在检讨历史建筑保育政策后提出的建议,成立专为保育历史建筑而设的基金,资助公众教育和社区参与活动、宣传活动和学术研究,并把政府现时有关保育历史建筑的部分措施和工作,纳入基金资助范围。

 

【医疗卫生】

223.       政府特别重视增建有规模效益的大型医院,为市民提供一站式、跨专科的医疗服务。啓德急症全科医院计划设有约2 400张床,连同香港儿童医院的468张病床,将会发展为具规模的先进医疗中心。这是自1993年东区尤德夫人那打素医院落成以来,另一大规模的医院,突出本届政府对公营医疗服务的承担。

236.       政府将根据策略检讨的初步结果,在2016/17至2018/19学年增加50个医科、20个牙科和68个其他医疗专科以公帑资助的学士学额。政府亦将逐步落实其他规管建议,包括为辅助医疗专业设立自愿认可注册制度。

 

【文康及市政】

242.       「欣赏香港」运动期间,博物馆免费开放1个月,反应良好。政府决定恒常免费开放康文署指定的博物馆常设展览。

243.       我决定落实政纲建议,委派民政事务局负责体育政策的副秘书长担任「体育专员」,统筹及协调跨局或跨部门的体育工作。

 

【结语】

255.       主席、各位议员、各位市民,过去一年,本届政府继续本着稳中求变的理念,为香港的社会发展和经济发展,与全社会共同努力,取得一定成绩。未来一年,我们要用好「十三五规划」、「一带一路」和创新科技的全新机遇,就更需要全社会同心协力,为香港的短、中、长期发展打拼。

专题分类:施政报告
发表评论

最新专题