开放出版社总编辑金钟:自由的春天来到的时候,是谁都拦不住的。
2016-01-14

“They may crush the flowers, but they can't stop the Spring.” (你可以摧毁花朵,但你绝不能阻止春天的到来。)

                                                                                                                 -Alexander Dubcek, Prague Spring 1968

身在美国的异见作家余杰今年准备出版《习近平的噩梦》,却因为铜锣湾书店老板及股东相继失踪而搁置。开放出版社总编辑金钟接受《自由风自由Phone》访问时指,新书的确筹备得差不多,但后来发生了铜锣湾书店的事件,「桂民海到李波,一波又一波,五个都出了问题。」他形容现在香港被笼罩在人人自危的气氛中,因此必须暂停新书出版,「我真是没有这么大的勇气和能力去承受可能出的严重后果」。

金钟说,「人的天生都是趋吉避凶,我有家庭,我们老婆和孩子,怎能不顾一切的出这样的书。」但他认为,自由是人的天性,现在内地不准人民有言论自由和新闻自由,「当自由的春天来到的时候,是谁都拦不住的」,他相信,「总有一天民主自由会来到中国」。



相关内容:

【自由风自由Phone】前晨钟书局总编辑、独立出版人孟浪:「香港的出版自由显然受到损害,但出版人要坚持自己的良知和专业去抗拒打压。「未来能不能幸存」,孟浪说并不乐观,但希望未来几年,香港不会完全沦落到像中国一样,出版和言论自由等完全被控...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2016年1月6日

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题