【中国点点点──新闻焦点】金钟:新闻及出版业将首当其冲受影响
2016-01-19

出售政治敏感书籍的铜锣湾书店,五名老板及股东相继失踪后,有书店主动将相关书籍下架,此举曾被不少人质疑。 同样有出版政治敏感书的开放出版社总编辑金钟认为,李波等人的失踪会令业内人士有心理阴影,格外留心所出售的书籍,亦难直说该讲的话。

他又认为首当其冲受影响的将是新闻及出版业。 他又指中共一直以软手段统战香港出版商或媒体,例如以收购、掺股,或以利益诱导,统战于无形。而「铜锣湾书店事件」令人震惊的是,其以「粗暴、强暴」手段对待出版商,让人难以接受。 有人以被暗杀的台湾传媒人江南比喻李波,担心李波落得同样下场。金钟就觉得,李波案的严重程度未及江南案,亦同时指出江南案令台湾蒙受巨大国际压力,影响了台湾当时的政局。

 

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:阅读中国;点点评论
星期五:识食瓦舍;漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题