【辩论宗师】何谓「偷换论题」?
2013-03-13

偷换论题(偷换概念),即以其他论题冒充原本的论题。 当中涉及“刺稻草人”的谬误,简单来说,即攻击者树立一个假的稻草人,无的放矢,诬捏对方认同或断定了某个论点。 大家在学校或会遇过以下情况:

老师说:「课室内不可玩On Line Game!」

顽皮学生:「上网拓阔我们学习眼界,又可令大家紧密沟通,互联网已经是世界全球化大趋势,实在不应禁止啊!」

顽皮学生替老师树立的稻草人是反对互联网和世界潮流。

 

  • 唐英年:「这个世界有两种是不能逃避的,就是死亡和交税。」

政府官员偶尔也会运用偷换概念来应对市民质询。

听众:「政府库房充裕,可否考虑减税?」

前财政司司长唐英年:「这个世界有两种是不能逃避的,就是死亡和交税。」

听众对唐英年的提问,前提是库房充裕,可以减税吗?他单单偷出了交税是很重要这一点来回避问题。这是非常明显的回避。 当然,从市民角度来看,政府减税是最好不过的事。但若政府不能一刀切减税,唐英年当时大可采用以下回应:

「政府库房充裕,但也要坚守稳健谨慎的理财原则,因为港府着眼的是各方面(云云),但是,部份市民减税的方案也在研究当中。」

 

去年,有关国教的讨论非常热烈,我们可能听过以下论述:

甲:「国民教育科应撤!」

乙:「不对,中国文化博大精深、人民历史源远流长,既重视人与人的和谐,又培养和而不同的精神,实在不应该数典忘祖啊!」

反对撤回国民教育科人士用了「中国文化」、「人民历史」回应一个名字相近的科目「国民教育科」,树立了假的稻草人—即把反国民教育科等同于反文化反历史。

 

无限上纲、滑坡论证:无限上纲,靠跳步骤、跳线而推演出严重后果从而得到结论。滑坡论证意思是采取第一步会导致其他具有灾难性后果的步骤为由劝阻听众不要采取第一步。

卡通人物麦太是无限上纲的代表者,她曾这样教训不听话的麦唛 :「从前有一个小朋友,佢不听妈妈的话,结果,第二天,死了!」为何「不听话」就会「死」,中间的推演过程「跳哂steps」。

生活中也有不少滑坡论证的例子: 「你每天喝奶茶,每次加两包糖,一年700多包,十年7000多包糖,哗!7、8000包糖,你一定会糖尿病、高血压、肾衰竭!后果严重,所以要买本公司的代糖」 「走路时,身体承受两倍体重,上阶梯三倍,落阶梯四倍,哗!一天上落几层楼,岂不几百几千倍,一定会骨折了。」

 

立法会内,部分议员亦犯过滑坡论证这谬误。

黄毓民议员:「689在元旦日透过网志表示他的新年愿望是香港市民能够支持和配合政府施政,连新岁许愿都念念不忘要统一思想,意以消音。689 的本质暴露无遗。」

陈伟业议员:「富豪饮平酒,穷人食贵烟……你加烟税后,K仔便宜过香烟,年轻人不买烟了,转而买K仔,导致年青人问题不断恶化。」

 

内容提供:香港大学中文学院讲师廖舜禧 节目重温 另外为推广思辩风气,【辩论宗师】节目特别制作了Facebook网上思辩游戏。参加者可与蒋丽芸、梁振英或周星驰辩论,最有辩才的参加者可获超市购物礼券高达$3000! 游戏连结

专题分类:大专辩论赛

最新专题