没有 TSA 的快乐谷
2016-02-05

全港性系统评估(TSA)的检讨报告终于出炉,委员会建议邀请50所、即一成不同类型的小学参与微调后的小三TSA,其余九成小学则可选择自愿参与或停考一年,不过明年将全面复考。

采访:黄晓玲、唐伟杰、李晓霞

制作:黄晓玲、唐伟杰



没有 TSA 的快乐谷PART1 没有 TSA 的快乐谷PART2

这一场小三TSA风波从去年10月起迅速蔓延,一众本来沉默的家长因不忍眼见年纪轻轻的孩子每天受操练折磨,身心疲累、甚至渐渐失去学习动机,而毅然站在公众面前,争取取消小三TSA。

有一些社会声音认为,中国人本来就有操练文化,社会上一向存在一群「怪兽家长」,那是什么催生了这场「家长革命」呢?究竟是东方操练文化有所转变,抑或只是一小撮的家长不忿现状而发起革命?
我们早前走访了两位学者,中文大学社会学系教授赵永佳,和教育学院亚洲及政策研究学系讲座教授吕大乐,赵永佳本身亦有三名孩子,亲眼见着 TSA 试题越来越深,越来越异化;吕大乐对社会运动的形成和家长心态素有研究,他们会尝试解答我们的疑问。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题