给纸箱「第二生命」
2016-02-22

以最低工资每小时32.5元来计算,一个价值6.5元的面包,占5分1时薪。 一公斤废纸回收价约5至6毫。 想买一个价值6.5元的面包,至少要卖上13公斤的纸皮。 一群大学生成立了社企「拾易纸长」,以回收商的三到四倍价钱向长者收购一些仍然「新净」的纸箱,整理及清洁后再卖给店铺,例如海味店及迷你仓等。



纸箱的生命可以有几长?

买。

「拾易纸长」的纸箱主要来自区内的拾荒长者。 不过,和老人家打交道亦非易事。 「拾易纸长」的拍档们投放了不少时间与区内的长者和拾荒者打招呼,相处多了才能令拾荒长者信任他们。他们会跟老人家约定交收时间,有的老人家甚至会直接告 诉他们,自己的纸箱放在哪,好让他们直接收取,然后稍后就付钱。

卖。

「拾易纸长」的主要客源是区内的海味店和迷你仓。 成立初期,并没有太多人愿意购买他们的环保纸箱,这几个年轻人都曾经灰心。后来他们奔走海味街,逐间店铺派发传单,多番努力之下,终于有海味店和迷你仓愿 意定期向他们订购纸箱。 平日街上的纸箱对我们来说或许毫不起眼,但对于老人家或拾荒者来说却是「宝贝」。同时,亦有人为希望帮助这些弱势社群,令他们的劳力得到更多回报。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、狄志远、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、高福慧、林咏雯、王磊

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题