香港抗疫系统进展
2013-03-27

香港人正从传媒的回顾报道中,回忆一幕幕的抗炎经历时,新一波的传染病攻防战正悄然开始。 世界卫生组织在去年9月发出全球警报,公布在中东地区有人类感染新型冠状病毒个案,这种病毒正是零三年沙士病毒的远亲,香港人叫佢做「新沙士」。 至今世卫已接到最少15宗确诊个案,当中9宗死亡,死亡率达六成。新沙士来势汹汹,我们的医疗系统是否预备好应付?



香港抗疫系统进展 (上) 香港抗疫系统进展 (下)

医院管感染及紧急事务总行政经理刘少怀话∶「在沙士后,我们建立了e-SARS,后来进一步发展成e-Flu,在09年猪流感中充分运用。十年来的进步就系我们对传染病的认识多左,也了解到一个统一讯息发布、资讯共享,去处理疫症危机的重要性。」 2004年,医管局在获拨款5亿3千8百万位,在玛嘉烈医院起了香港首个传染病中心,中心配有全港最先进的防感染设备。 医管局传染病中心总监曾德贤话∶「要负压先可以保障通过空气传播的病菌困住,唔出去。这里的隔离病房用了两道电动门,令病房和走廊间,再隔多了个房间,走廊的压力是零,中间这empty room负压是负五,病房入面系负十的,所以气流由走廊一直走入黎,唔会走出去。」 在沙士疫症中,有386名医护人员受感染,占总感染人数22%,其中更有8人死亡。防护装备和指引不足曾为人垢病。 十年前曾负责SARS沙士病房,现在是联合医院的内科病房经理谢洁贞话∶「当时的物资安排是真的不足的,我记得自己就算系SARS WARD 呢,我申请n95都有困难,现在透明度高了,联网会公布防护装备数字。」 沙士之后,我们的医疗系统进步了几多?系唔系足以应付新沙士的挑战?

专题分类:走过十年

最新专题