规划署:非所有倒泥个案都需采取行动
2016-03-24

本月初,天水围嘉湖山庄附近出现泥头山,附近居民担心会重演去年底深圳光明新区造成多人死亡的塌泥惨剧。社会亦关注新界乡郊倾倒泥头情况严重,泥头究竟从何来?政府部门过去执法又是否有效打击倒泥?

制作:司徒博文、李伟欣



新界常见大大小小的泥头山,任职装修判头多年的黄先生带记者到洪水桥洪天路视察。该处接近工厂区,他指出有不少人在晚上胡乱弃置建筑废料。

行内胡乱倾倒建筑废料情况严重,他估计至少百分之70以上的业内人士都有做过,「夜晚丢到垃圾站,或者随街放低咗,跟住就走咗去。」他表示,一宗简单清拆建筑物已经可以累积逾20袋泥头,其他堆泥的源头包括装修的建筑废料或大型地盘。

土地正义联盟长期关注新界堆泥问题,执委朱凯迪表示,元朗、北区等较多露天货仓,情况最严重,不论居住或生态环境,都大受堆泥影响,「只要有车驶得入嘅地方,多多少少都会有倒泥。」朱凯迪指,由于地主和泥头车司机都可以从中获利,问题更难解决,「装修已经产生好多建筑废料,一车半车就咁随便倒,地主又可以赚钱,泥头车司机又可以俾少啲,因为如果去堆填区要贵啲。」

现行法例当中,规划署执行的《城市规划条例》,以及环保署的《废物处置条例》都有监管倒泥行为。《城市规划条例》列明,在分区计划大纲图中指明的土地,若未经申请,不得进行任何填土及挖土工程。而根据《废物处置条例》,任何人若未获得土地拥有人或合法占用人的同意,于政府或私人土地弃置废物,即属违法。朱凯迪认为,条例自相矛盾。

规划署回应指,两条条例各自有其立法原意及执管范围,「《城市规划条例》旨在规管土地用途及发展,透过规划监管,确保土地用途及发展对环境没有产生不良影响。」

环保署表示,他们收到土地拥有人书面通知后,会通知各相关部门,确保有关活动,符合所有法例要求。

如果出现违反上述条例的情况,规划署和环保署是否可以要求还原?规划署回应指,是否需要还原土地会考虑不同因素,包括有关土地是否会带来公众安全问题,如水浸、山泥倾泻等风险、与土地的规划意向是否一致、避免令附近环境继续恶化,或提升整体市容美化等,去决定是否需要发出「恢复原状通知书」,以及制订「恢复原状通知书」内的要求。

环保署则表示,根据《废物处置条例》,若非法摆放建筑废物,而这些废物具有相当可能有产生不良环境影响的迫切风险,以及有需要立即采取行动以减低或消除该风险,署方可要求该人士移除有关废物。

不过朱凯迪认为,还原过程漫长,规划署人手亦不足,「好少要求完全还原」。根据规划署数字显示,2013年署方收到538宗怀疑违例填土或填塘个案,2014有499宗,去年则有458宗。规划署指,现时执法规管及检控的人手有68名,服务承诺目标是会在收到涉嫌违例发展投诉的四个星期内,完成调查及作出答覆。

单计过去三年,平均每年署方均接获近五百宗怀疑个案,但检控宗数每年都不超过10宗,2013及去年分别检控9宗,2014年仅得1宗。记者就检控率低向规划署查询,他们回覆指并非所有怀疑个案都需要采取行动,「这些怀疑个案经调查后若确定并非是《城市规划条例》下的违例发展,并不需要采取执管行动。」规划署又指,部分个案在通知书届满日、即发出后三个月前已经中止相关活动,或已遵从「恢复原状通知书」的规定把土地恢复原状,所以不一定需就每个怀疑个案提出检控。

记者亦有向地政总署查询,署方回应表示,地政总署没有理据就私人农地采取执行契约条款行动,而政府相关部门会按其他合适的法例处理。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题