【中国点点点──新闻焦点】台湾社会忧虑香港「大陆化」?
2016-03-24

曾任国立台湾大学客座教授的林泉忠在《中国点点点》说,在台湾的外交、经济及社会层面,香港向来享有「特殊地位」。他担心今 次事件发生在政党轮替的敏感时候,社会或会忧虑香港全面「大陆化」,从而失去「特殊地位」。更恐香港官员若未能妥善解释,或会影响港台两地的关系及文化交流。



林泉忠指,近日台湾开始关注及讨论「去国立」事件风波,当地报章亦有社论回应,他估计将会有立法委员计画在立法院内提出质询关注事件。林泉忠亦指出,今次事件在学术及文化界引起很大回响,担心会影响台港两地的交化及学术交流。

林泉忠表示,台湾人在处理内地「敏感词」的时候,都偏向避重就轻,例如学术会议上的名称,都尽量避免使用「国际」、「国立」等字眼,好让内地学者不会因政治问题而不能出席。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍
监制:谭永晖

【中国点点点】郑婉薇、谭永晖、张凤萍、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:最紧要识法、领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;阅读中国
星期五:漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题