女士之夜性别歧视?
2016-04-14

「女士之夜」是各地酒吧及夜店惯用的宣传活动,女性可以享受入场费以及饮品的折扣优惠。这种只有女性拥有的特惠,却惹来性别歧视的争议。

制作:刘善茗



争议始于1979年,美国加州一个男学生卡瓦尔(Koire)被一间酒吧拒诸门外,但同行女性朋友就可以进入酒吧而提告,最终加州最高法院在1985年宣判,指「女士之夜」违反州法律,属性别歧视。

此案成为终结「女士之夜」的开端,1998年,一名男子联同新泽西州人权处,控告一间餐厅在「女士之夜」为女性提供五美元入场费折扣以及饮品折扣,2004年,州法院判决「女士之夜」违法;2006年,一名男子控告丹佛一间夜店的「女士之夜」活动,他更说:「现代女性在成长过程中享受各种社会给予的优惠,但我相信这种想法是违反平等社会这个社会目标。」

不过并不是每一个人都信服判决,有人认为判决扭曲了民权法案的真正目的,亦分薄了用来对抗真正不公义的资源。

目前在美国,加州、爱荷华州、马里兰州、宾夕法尼亚州等州分的法院已经裁决「女士之夜」是性别歧视,违反州法律。

类似诉讼,在加拿大都出现过,当地一位男性去酒吧时要付全费但女性朋友只需付半价。他在2013年向当地的人权法庭投诉,不过最终人权法庭指,虽然差额可能构成不公平待遇,不过在整体社会背景中来看,差异并没有达到实质歧视,所以投诉不成立。

© Wikimedia Commons / Aerobarmiami / Dan Vidal / CC BY 3.0


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题