【中国点点点──领导点点菜】蔡子强介绍:驰名小笼包店吃出民主真谛
2016-05-10

《中国点点点-领导点点菜》–小笼包外交

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强提到,台湾的外交部前政务次长杨子葆,曾利用远近驰名的小笼包店展示台湾的软实力。杨子葆觉得这间小笼包店由排队入门、侍应、餐牌、结帐多方面都能展实外交实力。



驰名小笼包店吃出民主真谛

排队的艺术
虽然小笼包店对官员并没有采取「特事特办」,总统、平民都一律要在门外等候。但杨 子葆认为这正好显示台湾的民主没有特权,一视同仁。而顾客等候期间,可以由大玻璃透视食物制作过程,充分展示台湾社会有信心表现得公开、透明;加上大厨们 在高热下仍端正地戴好口罩,尽见专业态度。

杨子葆认为,在这排队的时间内,就让别国见到台湾作为民主社会的公平、公开、公正。


海纳百川的气量
该店的旗舰店侍应精通多国语言,除了让外交使者倍感宾至如归,亦可以体现台湾国际化的一面:而餐牌上除了上海小笼包,还有店东的家乡菜、台湾的地道美食,杨子葆觉得,如此一来,就可以感到台湾海纳百川的气量。

而且杨子葆有时还会自掏腰包结帐,故意让外交使者知道这顿饭有多价廉物美,间接告知对方台湾的市民生活美满幸福。

足本重温:http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=72276

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍
监制:谭永晖

【中国点点点】郑婉薇、谭永晖、张凤萍、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:最紧要识法、领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;阅读中国
星期五:漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题