【中国点点点──社会热话】湖北学生字典错漏百出 揭发采购同集团出版社
2013-05-08

一本字典,如果∶
* 将英文”what”串成”uhat”
* 将「话把儿」写成「活把儿」
* 将彝族的「彝」字写错了
* 将棕榈的「榈」字读音标错了
还算是什么字典?

  • 错误百出的「学生新华字典」(图片来源∶新华网)

湖北省为为全省300多万农村中小学生免费提供的字典,被揭发出错率超过国家标准规定的20倍,包括注音错误、字形错误、释义错误、例句错误、部首错误、英汉对照错误及标点符号错误,属于应当被销毁的图书。

这本问题字典叫做「学生新华字典」,封面并没有标注编者姓名。记者于原国家新闻出版总署查询,发现字典登记的著作者为武汉大学文学院教授杨合鸣,但杨否认字典为他所编。字典的出版社为湖北崇文书局,书局称是透过公开招标的程序投标的。

今年春季开学起,中央拨款17亿元,为全国1.2亿接受免费教育的农村中小学生,每人提供一本「新华字典」,其中下拨给湖北省教育厅6608万元。国家指定的这本「新华字典」,由商务印书馆出版发行,并非湖北崇文书局出版的「学生新华字典」。

湖北省教育厅进行招标后,就会交由省的新华书店采购。传媒揭发,负责采购的新华书店,与中标的出版社崇文书局关系密切。两者都是湖北长江出版传媒集团的子公司。崇文书局的总经理黄成勇,更曾担任新华书店副总经理。故此,崇文书局成功中标,与黄成勇是否有关,成为疑问。

再者,一般的省市采购正版「新华字典」,采购价为每本11.5元,加上其他成本,采购价每本不超过14元。但这本有问题的「学生新华字典」,市场售价只需每本8块多钱,但湖北政府采购价仍是每本14元,竟比市场价高出近6元。而且,中央下拨给湖北省的补助资金为6608万元,以每本字典14元计,符合条件的学生人数应为470多万人,但崇文书局称,实际免费发放的字典数量为380万册,意味着国家的补助「超额」
1000多万,余款去了哪里?还有,这本「学生新华字典」,版次标注的是2013年1月第一版,刚好就是中央补助全国农村学生买字典政策出台之后。

面对媒体的质疑,长江传媒作出回应,称公司已停止发行有问题的字典,并成立专门检查组,调查字典编印过程,追究相关人士的责任。公司又称,如果国家权威检测机构质检报告发现,字典质量不符合国家标准,公司将会收回全部字典,集中销毁。

湖北省教育厅则称,已成立工作专班,就字典的招标、采购等环节彻底调查,如发现有违规违纪问题,将严肃处理。

[中国点点点] 点唱、点评、点击
节目重温∶
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-05-08&p=4898&e=217498&m=episode

专题分类:中国热话

最新专题