张达明:选举主任做法偏离程序公义
2016-08-03

本土民主前线梁天琦被选举主任裁定提名无效,律政司司长袁国强今早回应指,选举主任的决定有法理基础。港大法律系首席讲师张达明表示,选举主任的决定偏离程序公义,现时只能靠选举呈请解决。

张达明在《千禧年代》表示,选举主任的角色是有规范,法例无赋予选举主任作主观政治判断,又或自行搜集资料,又指:「你以后嘅选举不如设条热线,好似东厂咁,所有人如果发现有参选人作不真确声明,叫选举主任睇睇,令佢丧失资格」他认为,今次事件开了坏先例,再发展下去,或会摧毁一国两制及法治。他又说,法治着重程序公义,但现时似乎变了人治,将内地的一套搬到香港,变相剥夺他人的政治权利终身,日后特首选举只要找选举主任做筛选就可以。

他担心,中央及特区政府可能会以人大释法,提供法律依据,保证选举主任的决定不会被推翻,估计会就着基本法第1条及104条释法。

他又认为,事件是预谋设计,选举主任如对一个人的参选资格有疑问,应该向提名顾问委员会申请给予法律意见,但选举主任没有这样做,质疑是否担心不获委员会支持,剥夺市民的选举权。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2016立法会选举
发表评论

最新专题