《炎黄春秋》何去何从?
2016-08-03

《炎黄春秋》1991至2016年,25岁,停刊。 7月12日, 93岁的创办人兼社长杜导正被免职,副社长胡德华被免职,中国艺术究研院将副院长贾磊磊、学者郝庆军安排担任《炎黄春秋》社长、总编辑。官方更派人强占办公室。

7月17日,《炎黄春秋》宣布停刊,声明指是「宁为玉碎不为瓦全」的做法。

制作:黄晓玲



《炎黄春秋》说的是中共党史、国史,还会对政治人物论是非功过等,有人形容它为中共体制内改革派的舆论平台。本由省部级退休干部、老将军及专家学者等的民 间团体中华炎黄文化研究会主办。2014年,中宣部指属新闻出版单位的《炎黄春秋》是国有资产,而中华炎黄文化研究会属于民间社团,因此不能管理国有资 产。自此,《炎黄春秋》的主管主办单位,改为文化部属下中国艺术研究院。

「一年多以来一直都可算愉快和顺畅。只是2016年起有三次,他们走进唐山的印刷厂把文章拿来看,而且阻止印刷。」被撤换的副总编王彦君将故事道来,这 次,中国艺术研究院更派员占领《炎黄春秋》的办公室。

7月24日,作家冰心的女儿、北京外国语大学退休教授吴青、清华大学教授郭于华及维权律师尚宝军等超过100人联署公开信声援《炎黄春秋》。当中还有前中 共中央总书记赵紫阳的秘书鲍彤,他表示,除了支持《炎黄春秋》,更要确保法律在中国得以生存,保障公民的言论、出版自由。

新人事任命后,创办人宣布停刊,状告艺研院侵权违约又不获受理。王彦君预计《炎黄春秋》只余下「死路一条」。《炎黄春秋》的命运将会何去何从?

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题