【中国点点点──社会热话】钢铁奇侠硬塞中国元素 内地影迷不买账
2013-05-04

「钢铁奇侠3」(内地译名∶钢铁侠3) 制作加长「中国版」,加进内地影星范冰冰和王学圻的戏份。身在广州的马毅,在 [十万八千里] 节目指出,电影推出「中国版」是「一个愿打一个愿挨」的买卖∶电影方面,借助中国元素制造话题,吸引中国观众;中国方面,明星提升知名度,企业利用荷里活电影走进国际。不过,「中国版」除了硬塞的中国元素,电影和中国没有任何联系,长此下去,不买账的影迷也越来越多,就会讨厌这种做作。

  • 四月有宣传人员于北京故宫穿上铁甲宣传电影 (图片来源∶路透社)

作者∶马毅

最近,吊足内地影迷胃口的荷里活巨制《钢铁侠3》终于上演。影片延续“高大靓仔有钱”的英雄拯救世界的路线,钢铁军团的大战也让影迷肾上腺激素爆表。但这并非重点,重点是内地上映的《钢铁侠3》是荷里活准备的“特供版”。之前范冰冰与王学圻加盟被炒得沸沸扬扬,其实两人不过是在“特别开辟”出的3分钟里“买酱油”。 不仅时间少,两位内地影星就好似完全走错了片场!演出的戏份都似生安白做,可有可无。和之前预告片简直无法比拟,让原本充满期望的影迷大失所望。不少网友感叹“第一次觉得如果是看"删减版"就好了”,有网友直接批评说:“这样加戏、加演员,推出针对不同市场的AB版,已经完全把电影当成一件商品了,定向制作,毫无艺术性可言。如果这就能让更多的内地观众埋单?也太小瞧观众的智慧了吧”。

虽然引发强烈吐槽,但“特供”为《钢铁侠3》带来的收益却是难以估量的。上映首日,就以超过1.3亿元的票房轻松刷新内地影史单日最高票房纪录。《钢铁侠3》为何会出现中国内地版?这和之前片方声明不再申请合拍片资格有关。中国电影市场成为全球第二大票仓,吸引外国公司将发展重点瞄准了这里。将影片身份定位为“合拍”之后,不仅可以不再受制于34部进口片名额,更可以按照国产片的待遇,片方享受43%的票房分账。而作为进口片,片方最多只可以分到25%。

但是,随着电影局很快就明确了“合拍”的定义,包括:中方出资比例不能少于1/3;必须有中国演员担任主要角色;必须在中国取景等。显然《钢铁侠3》不能达到合拍标标,自然是走‘特供’,使用特供版不仅不会影响影片海外上映的品质,还可借助中国元素这一最简单的方式制造话题,吸引中国观众掏钱买票。越来越多的荷里活片商选择“特供”这一方式过来淘金,难道“特供”真是如此完美的票房利器吗?听起来,“特供”确是一个愿打一个愿挨的买卖,中国明星用这样的方式提升知名度,为自己镀上“国际牌”;中国企业利用荷里活电影的票房号召力为自己提升知名度,不过,除了“特供”硬塞的中国元素,这些大片往往和中国没有任何联系,长此下去,不买账的影迷也越来越多,就会讨厌这种做作。

不少专业人士也认为,“特供版”对电影本身品质没有很大提升,对输出价值观也没有好处,有中国影评人甚至直言“特供”正是荷里活在这里骗钱的把戏,除了对电影本身的品质没有提升功能,最可悲的是渴望借“特供”走出国门的中国演员,原以为能借此打入好莱坞,到头来却仍是在家门口自娱自乐。

中国电影强大的生命力让世界电影从业者看到了希望,但所谓合作,无论是中国演员走出去还是荷里活电影走进来,交流一定是精神层面的,不是浮于表面的!

[十万八千里] 60分钟走遍世界,节目重温∶
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FWorld_in_a_Nutshell&d=2013-05-04&p=4469&e=217065&m=episode

专题分类:中国热话

最新专题