刘兆佳:肯定有中央喺后面支持!
2016-08-09

选举主任早前裁定,本土民主前线发言人梁天琦立法会参选提名无效。律政司司长袁国强昨日称,不会就参选人提名不被接纳事件要求人大释法。全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,现时谈人大释法是言次过早,但若日后立法会成为港独人士的宣扬平台,中央可能会以释法或其他手段,防止港独人士成为宪制架构的一部分。

刘兆佳在《千禧年代》表示,选举主任不接纳港独人士参选,可以理解有人会不满,因今次厘清了政治游戏规则,参选人不能主张分裂主义,是一个重大的政治举动,但形容决定是「无可奈何」,并非一个轻易的决定。他估计,决定背后有中央及特区政府支持,更反问:「有几多人信系选举主任自己决定?」。他又指,选举主任要保持公务员政治中立,不等如不能行使酌情权处理参选问题。

刘兆佳又指,近1-2年,港独思想有蔓延趋势,不希望立法会成为宣扬和策动港独思想的平台,否则不利本港长远利益,例如政治秩序及两地关系。他认为,港独现时主要由年青人参与,并且没有领袖牵头,其主张既不具体,又得不到广大市民支持,又否定泛民改革势力,纯粹将不满情绪发泄,虽然港独短暂支持度上升,但长远肯定会失败,而其代价是由本港年青人及国家共同承担。

他又指,近年来内地民族主义情绪上涨,而中国不能对其他国家示弱,令中央对港政策增添压力,而中央过往对台独及疆独问题态度严谨,故不会对港独持宽松态度。但他认为,由于港独议题威胁国家安全及领土完整的底线,是横跨中央及特区政府之间的问题,故此不能说是中央干预特区政府事务,但承认事件对一国两制影响较为深远。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2016立法会选举
发表评论

最新专题