【中国点点点──社会热话】中国乳协∶国产奶粉质量优于进口?
2013-05-01

先有央视报道,八成「入口奶粉」是「假入口」,再有中国乳制品工业协会发布调查,指国产奶粉质量优于进口,是否要鼓励内地民众转购国产奶粉?

  • 图片来源∶新华网

微博男∶中国乳制品工业协会做的调查,没说明哪几种入口奶粉不及格,检测欠透明,可信度成疑。加上中国乳协是国产奶粉业界的协会,发表的调查很可能是偏袒业界利益。

内地网民∶
* 如果不是国产奶粉不是吃出大头娃娃,就是结石宝宝,怎么会有人长途跋涉去香港甚至新西兰、澳洲、荷兰等地抢购洋奶粉呢?
* 很明显就是在打压排挤洋奶粉,把洋奶粉的价格打高,好让你没得选择只有硬吃国产问题奶粉了!
* 面对八成贴牌洋奶粉,应反思的不是消费者崇洋媚外,而是国产乳品,你伤了多少中国人的心!

上星期六央视「焦点访谈」节目访问了一位业内人士,称八成「外国奶粉品牌」都是「贴牌货」,即在外国注册商标,在国内加工,甚至是用国内奶源制造。该人士称,奶粉贴入口标签的注册程序简单,费用又低,假扮「外国奶粉」售价更高。

国家质检总局今日起将正式实施新规定,入口的奶类产品必须提供符国家标准的检测报告,并公布乳品种类、产地、品牌等资讯。

前日中国乳制品工业协会发布一个调查,称「国产奶粉质量优于进口,产品合格率99.23%,标准是世界上最严格的标准之一」,又称在价格上,进口品牌高于国产品牌近一倍。

[中国点点点] 微博男周记
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-05-01&p=4898&e&m=episode

相关新闻
http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-04/28/c_124644058.htm
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2013-04/30/c_124648689.htm

专题分类:中国热话

最新专题