【中国点点点──新闻焦点】刘锐绍分析新疆种族冲突
2013-04-30

新疆喀什巴楚县4月23日发生严重暴力恐怖案件,造成15名社区干部和警务人员死亡。警方当场击毙6名暴徒,并抓获8人。4月29日警方宣布破案,另外逃脱的11名疑犯先后落网。同日,新疆喀什市举行「牺牲烈士表彰会」,追授遇害的15人「优秀共产党员」及「自治区反恐勇士」称号。

  • 新疆喀什市举行「牺牲烈士表彰会」,追授遇害的15人「优秀共产党员」及「自治区反恐勇士」称号。(图片来源∶新华网)

警方查获20枚爆炸装置,3面「圣战」旗帜,以及其他作案工具。警方指出,集团成员经常参加地下讲经班,观看宗教极端的片段,并预谋今年夏天在喀什市公众地方进行袭击。

刘锐绍指出,汉人和少数民族的关系恶劣,可分为远因和近因。

刘锐绍回顾历史,指出清朝光绪年间,左宗棠出兵新疆大杀四方,埋下仇恨。新中国成立后,王震将军为了平定边疆,又进行大屠杀。王震甚至对新疆人说:「你杀一个汉人,我就杀十个新疆人!」

刘认为,近因就跟经济因素有关。王震平定新疆后,先有军人开垦石河子等地,作所谓「支援边疆」的建设,又有大批汉人移居当地,令疆人认为汉人既用武力手段,又用经济手段侵略他们。大部分汉人移居的目的地为较富庶的北疆,则被认为是霸占北疆,把疆人都赶到南疆,因此屡次出事的地区皆为南疆。

刘又认为,新疆问题亦跟部分汉人干部的管治表现有关。前任新疆党委书记王乐泉,于新疆执政十多年,被疆人称为「新疆皇」。他在实施西部大开发时,将工作机会全留给自己的同乡山东帮,引起疆人不满。

再者,刘指出,部分疆人信奉伊斯兰教,但有地方官员担心他们的经文学校传播原教旨主义,甚至疆独,于是要求这些学校停办,令双方矛盾更多。

[中国点点点] 点评新疆暴力案件
节目重温∶
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-30&p=4898&e=216634&m=episode

专题分类:中国热话

最新专题