【中国点点点──社会热话】讨论娱乐八卦 随时惹祸上身?
2016-08-23

内地演员王宝强早前在微博公开他妻子马蓉有婚外情,引起关注,并有泄露私隐之嫌。纵使内地网民只抱好奇态度去关心事态发展,但也有机会触犯中国法律。



王宝强早前在微博宣称,他太太及他的经理人发生婚外情。律师李浩然指出若王宝强的言论属实,但被认为侮辱当事人的话,由于是文字传播,就有可能侵犯他们的名誉权;可是,假如相关言论纯属虚构,则有机会犯诽谤罪。

李浩然提醒网民,八卦时要注意会否无意中以身试法。如果有人在留言中贴出相关「大尺度」现场照片,例如捉奸在床,就有机会侵犯当事人私隐权。如果网友把当事人「起底」,再将他们的联络资料在网上公布,例如住址及电话,令别人可以直接找到当事人,就触犯侵害公民个人信息罪,属刑事罪行。

李浩然又提到,顾虑到工作需要,法庭对艺人或公众人物的私隐保障程度较低。但在此案中,涉事人只是经理人,并非公众人物,因此不能混为一谈。在内地看娱乐八卦留低意见,都要小心翼翼,避免误堕法网。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍
监制:谭永晖

【中国点点点】郑婉薇、谭永晖、张凤萍、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:最紧要识法、领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;阅读中国
星期五:漫游中国

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题