【中国点点点──社会热话】江苏官员吃豪餐下跪求饶?
2013-04-24

一名中年男子手持扩音器,双膝跪在餐桌上,表情痛苦,男子身边围着一圈警务人员。据说男子被民众围堵,于是下跪求饶。谁犯下弥天大错要下跪求饶?

  • 图片∶网上被广泛转载的张爱华下跪现场图 (来源∶新华网)

这人是江苏省泰州市江滨工业园区管委会主任张爱华。4月19日网上有人发帖,指张爱华于工业园豪华宴客,遭到群众围堵,随后下跪作揖,向群众认错求饶。

媒体跟进报道,张爱华大摆宴席,喝五粮液、洋河系列酒,饭桌上每人一条刀鱼、河豚等高级菜肴。报道引述当时群众的估计称,此豪餐一桌要上万元。当晚11时许,张爱华手持话筒,站到餐桌上,突然跪在餐桌上,作揖并向老百姓磕了三个头,并说:‘我今晚错了,请求原谅,做儿子,做孙子都行,请放我走。’”消息于网上疯传,截至4月23日晚21时,相关微博讨论超过8万条。

官方反应迅速。事件翌日,即4月20日,泰州市政府成立调查组。两日后,泰州市委通报:由于4月19日泰州滨江工业园区管委会接待活动执行相关规定不严,造成较坏影响,张爱华负有主要领导责任。决定免去张爱华泰州滨江工业园区管委会主任职务。

但官方通报为张爱华下跪提供第二个版本,指张爱华下跪并非为“求饶”,而是在劝解现场群众疏散。有人引述现场群众称,事发现场有百余人,场地为招待中心二楼活动板房,是临时建筑,安全系数小。

然而,有传媒访问过参与围堵的当区居民后,发现事件可能有第三个版本∶民众对工业园区管委会不满的原因,是一个化工污染项目即将落户。

翻查媒体报导,一个大型石化基地即将落户滨江区,该项目仅与住宅一路之隔,当地政府由此启动拆迁工作,共涉及滨江花苑约1200户居民。有居民称,“据说企业给的搬迁费用是1万多元/平方米,而给附近居民的补偿为3880元/平方米。”又有居民称,曾质疑为何社区价格如此之低,相关负责人回答:‘你们社区只值这么多。’于是4月19日晚,有群众见多辆轿车出入管委会,滨江花苑待迁居民遂闻讯涌入。

为何泰州市政府的调查组,没有于调查报告中提及化工项目引发的拆迁问题?只称管委会接待活动「执行相关规定不严,造成较坏影响」?另外,2011年已有报道指化工项目即将落户,但有居民称,他们一开始并不知道要建化工厂,没有拆迁公告,也没谈到补偿方式,地区谘询是否足够?民众围堵,迫使官员下跪,甚至乌纱不保,某程度体现了公众监督,但下跪事件过后,公款豪宴的风气会否改变?拆迁争议又会否解决?

[中国点点点] 点唱、点评、点击 中国事
节目重温∶
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-24&p=4898&e&m=episode

相关报道∶
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/2013-04/24/c_115512378.htm

专题分类:中国热话

最新专题