【中国点点点──新闻焦点】刘锐绍建议三招确保善款用得其所
2013-04-22

刘锐绍指出,现时内地民间团体监管制度松散,估计有200多万个民间团体未有在民政部门登记,导致团体质素良莠不齐,发生香港教联会捐钱予四川重建的学校竟被拆掉建商场图利的事件。

  • 图片∶有江苏省民众为四川雅安地震灾区捐款 (图片来源∶新华网)

刘锐绍建议三招确保赈灾善款用得其所∶专款专用、分期支付、定期监督。

1. 专款专用
刘锐绍指出,救灾团体如果要捐助物资,可长途跋涉将物资带到当地,亲自交到灾民手上。他指出,只要团体得到当局批准,甚至请到民政部门官员同行,就会较为稳妥,因为如有民政部门官员同行,表示行动已经到了国家认可的层次,地方官员就不敢胡来。

2. 分期支付
刘锐绍指出,救灾团体可预算项目需要的资金,先拨一批有限度的款项救急,待当地做好前期工作,才调动第二笔资金。到当地完成第二期的工作,款项待进行第三期工作才支付。这样才可进行较长期的工作。

3. 定期监督
刘锐绍指出,内地项目的工程质量难以保证,由于救灾团体并非工程师,看不到工程质量的问题,所以团体可邀请专业人士定期监督,逐渐形成一个良好的气氛,官员也就不敢胡来。五年前的汶川大地震揭露豆腐渣工程问题,刘锐绍认为内地须按照国际标准,要求地震频密地区的学校建筑安全度比一般地区高。

[中国点点点] 跟进四川芦山大地震
节目重温∶
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-22&p=4898&e=215656&m=episode

专题分类:中国热话

最新专题