【中国点点点──新闻焦点】刘锐绍∶戴卓尔暗骂邓小平「这个矮子不可理喻」
2013-04-10

英国前首相戴卓尔夫人逝世,终年87岁。戴卓尔曾于1982年访华,就香港前途问题,与中国领导人邓小平谈判。中国传媒如何评价戴卓尔?

  • 戴卓尔夫人1982年于人民大会堂外跌交的经典一幕 (图片来源∶新华网)

环球时报社评指,戴卓尔「在正确的时间、朝着正确的对象做了她在首相位置上的最大一次正确『妥协』」,可谓在赞赏中「抽了一下水」。

中英谈判期间在英国采访的刘锐绍指出,戴卓尔曾经坚持割让香港的三条条约,但碰着邓小平不答应,碰着钉子,「咬一口,咬崩了牙,就退一点」,于是提出「主权换治权」,但面对邓小平称「无得倾,一定要收返」,于是提出「公司论」,北京当董事长,英国做总经理,一步一步退,最终符合中国的期望,于是中国传媒称她做对「妥协」。

至于经典一幕∶1982年戴卓尔与邓小平会面后,于人民大会堂外跌了一交,内地传媒亦再仔细描述。京华时报报道,邓小平表示中国在香港问题没有回旋余地,「谈话颇具分量,撒切尔夫人表示认真考虑……会谈结束后,撒切尔夫人“落寞地从门口走出,脸色凝重”……“铁娘子”在会谈两个半小时之后的心情是不佳的,这一点不可否认,即便她的这一跤纯属偶然。」

究竟戴卓尔当时是否因「心情不佳」而跌交?

刘锐绍综合戴卓尔和其他政坛人物的回忆录,指出戴卓尔跟邓小平会谈后,心里暗骂邓小平∶「这个矮子真的不可理喻」。英国传媒分析,戴卓尔可能觉得邓小平「难搞」,是一个强硬的谈判对手。分析认为,英国在谈判中全败。

[中国点点点] 刘锐绍回忆及分析中英谈判过程
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-09&p=4898&e=214132&m=episode

环球时报社评∶
http://opinion.huanqiu.com/editorial/2013-04/3808990.html

新华网转载京华时报报道∶
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/overseas/2013-04/09/c_124557006.htm

专题分类:中国热话

最新专题