梁颂恒:未拣定点样宣誓
2016-09-06

立法会选举结果尘埃落定,当中有不少新面孔当选,包括本土阵营中夺取两席的青年新政。对于即将要宣誓成为新一届立法会议员,新界东当选人梁颂恒认为,正考虑仿效苏格兰或美国议会的例子,在宣誓时做一些特别动作或穿着一些装饰,代表对宣誓条文中某些字眼有违心的意思,但他重申自己拥护《基本法》。

梁颂恒在《千禧年代》表示,新一届议会已有建制、泛民及本土三分天下的雏型。他又指,明白自己有一部分选票,是来自梁天琦的支持者。他认为,代议士应由选民选择,而非由选举主任先行替选民筛选,故此当选后会有一轮「诉讼战」。

梁颂恒指出,会就本土民主前线梁天琦被禁选、部分票站据指选票与投票人数不乎等提出选举呈请。他预计,政府可能针对他提出虚假声明、发假誓等诉讼。他又指,当选后会在立法会上提出讨论,内容包括选举主任禁止部分候选人参选等。

梁颂恒又说,青年新政与本土民主前线的关系是好兄弟,未来可能会邀请本民前部分团队做他的议员助理,而未来的合作就视乎社会时局发展。而本土民主前线梁天琦就形容,自己与青年新政的关系「不用分那么细」。

梁天琦认为,政府在选举前对他们的打压,或有助今次青年新政选情,觉得今次选举结果不错,证明双方发展方向不错,未来两个组织会商讨如何合作,或会参考外国例子,一个走议会路线,另一个则主力街头武力抗争。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2016立法会选举
发表评论

最新专题