罗冠聪:计埋自由党或有恶法否决权
2016-09-08

新一届立法会议员出炉。在地方选区香港岛当选的香港众志罗冠聪表示,无预计自己会高票当选,又指现时自己多了一份责任和承担。对于特首办邀请议会新丁会面,罗冠聪说,昨日已收到电话邀请,但自己已经拒绝。他解释,过去四年,特首梁振英与公民社会欠良性互动,虽然议员跟政府官员要有一定联系,但一定不会是跟梁振英。

罗冠聪在《千禧年代》表示,由「梁振英爪牙」或建制派担任立法会选举主席较化算。他解释,现时立法会有30名反对派当选人,若将4名自由党当选人计算在内,而立法会主席又不会投票,只差一席便能有恶法否决权。

现时议会与公民社会欠缺连结。他指,进入议会后,会推出香港约章,让社会讨论香港前途,长远希望达到宪制性公投,培养城市负责与参与的意识,建立香港未来社会共识。

他又指,地方直选中有三名提倡民主自决的候选人,均高票当选。他又说,自己跟朱凯廸和刘小丽是坚实合作伙伴,而自己提倡非暴力抗争路线,不主动伤害其他人,体现社会价值,希望未来在议会中与其他本土派会有互相谅解,在民生议题上或与泛民合作,例如拉布。

被问到自己是否雷动计划的受惠者,罗冠聪表示,建制派有成熟配票机制,欣赏提倡计划的戴耀廷有良好出发点,但指雷动计划有失误,需作详细检讨,又指原则上同意未来要继续策略投票。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2016立法会选举
发表评论

最新专题