【中国点点点──新闻焦点】刘锐绍∶内地担心汶川母亲变成天安门母亲
2013-05-13

5.12汶川大地震五周年,有遇难学生的家长被逐出灾区,禁止现场悼念。刘锐绍于【中国点点点】节目内引述消息称,当地官员在川震周年前夕收到指示,不要让人「乘机搞事」指责官方。刘又引述消息称,官方担心汶川母亲变成天安门母亲,集结成新的压力群体,于是禁制有关家长。

  • 一对在川震遇难的双胞胎女孩,在艺术家的手中,骨灰化为「生命之花」。但有传女孩的母亲被官方指责「别有用心」。(图片来源∶新华网)

5.12汶川大地震五周年,内地没有组织官方的纪念活动,有民众参与灾区学校的悼念活动,但中央电视台没有直播。官方报章发表专题报道以及评论文章,指「汶川彰显『中国精神』」,又说「往昔的灾难之地,正托起梦想的翅膀」。

刘锐绍认为,官方的态度是「低低低调」∶没有官方的悼念活动、省级的悼念活动、地方级的组织活动。刘认为,官方态度是「一反常态」,不想大家记起汶川大地震,表面上是想大家向前看,不要勾起大家的伤痛,但刘引述消息透露,当地官员较早前收到指示,不希望让一些人士「乘机搞事」,指责官方。故此,刘指出,部分死难者家属在悼念活动前被赶走。

内地官方对汶川死难者家属忌讳,刘锐绍引述消息解释,是因为官方很担心这批汶川妈妈会变成另外一种的「天安门妈妈」。八九年六四镇压后,很多妈妈锲而不舍寻求真相,以丁子霖为首的「天安门母亲」成立,廿多年来从不放弃,又不断搜集资料,遭受官方打压。刘指出,现在官方担心汶川母亲就像天安门母亲般,集结成一个新的压力群体,所以开始禁制她们。5.12前夕,部分人士电话间歇性失效,可能被监控。

有家长希望调查豆腐渣工程问题,刘锐绍指出,部分家长到现场悼念时,搜集了一些证据收藏,但当她们上报后,有官员声称帮忙,取走她们的样本,之后便再没有下文。

四川妈妈赵德琴,一对双胞胎女儿在地震中遇难。她将骨灰送给艺术家,跟陶泥混合铸成一朵「生命之花」,但有传官方指斥她「别有用心」,对她横加打压。刘锐绍痛斥∶「这样说是何其践踏人性?我不理解下令禁制悼念的官员,他们的人性在哪?你怎样判断别人是别有用心?」

【中国点点点】节目重温∶
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/ChinaOnTheDot&d=2013-05-13&p=4898&e=218092&m=episode

专题分类:中国热话

最新专题