刘兆佳:立选结果非下届特首人选决定性因素
2016-09-10

立法会选举尘埃落定,全国港澳研究会副会长刘兆佳在【星期六问责】分析指,选举结果反映市民对特首和政府的怨气。至于会否影响特首梁振英连任,他认为问题很复杂,很难判断谁是下届特首。

刘 兆佳表示,现时对政府不满的人,可能稍多于对民主派的人。他说,选举结果与是否支持梁振英连任的关系看得不太清楚,但却较清楚看见社会对特首和政府的怨 气。他续指,中央在决定特首人选时有很多考虑因素,包括国家安全及有效管治。他不认为立法会选举结果,会是决定性因素,最多只能为中央掌握香港民意,很难 由此判断是否会影响梁振英连任。他说:「坦白讲,我自己都无法答呢个问题。」

刘兆佳指出,中央愈来愈多从整体国家角度来处理香港问题,包括国家面对政制转型、外交安全威胁等,要考虑如何处理国家安全问题、如何应对香港出现本土分离主义,还有行政立法关系、政府能否有效管治等等。

刘兆佳说,有人形容立法会现时是三分天下,他认为不一定准确,因为建制占主导,但主导性将轻微减低,而本土主义占反对派少数,本土和泛民合作机会大,因为双方都不喜欢中央、特首。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:2016立法会选举
发表评论

最新专题