【中国点点点──社会热话】农民工临时夫妻∶像谈恋爱,但又自责
2013-05-15

内地有2.6亿农民工,离乡别井到城市打工,部分人跟伴侣长期分居,生理、心理需要无法满足。去年卫生部调查指,80%农民工处于性饥渴状态。有农民工在工作地点找了个伴儿,变成「临时夫妻」,现象愈见普遍。网民热议,有人谴责其不道德,但更多表示同情。

  • 有农民工在工作地点找了个伴儿,变成「临时夫妻」(图片来源∶新华网)

「搵食艰难」。在内地,为了生计,很多农民工到城市打工,其中有些已婚,要跟另一半长期两地分居,生理和心理需要都不能满足,怎办?于是在城市打工的一些农民工做了「临时夫妻」,互相慰藉。「临时夫妻」在城市打工的时候就一起,回到家乡就分开。

这个问题题在今年全国两会上,有一位做过洗脚妹的安徽人大代表刘丽提出。她说∶「农村人结婚早,家里老的老、小的小,只能一个人留在家里,一个人外出打工。现在因长久分居,在城市农民工中出现了“打工潮下组建临时小夫妻”情况。也许很多人听了很意外,但在我这个群体非常常见。这导致农村婚外情增多,离婚率增高,也影响下一代的教育,导致两个家庭不得安宁。」

有网友在微博,谴责这些「临时夫妻」∶
* 所谓“临时夫妻”,不知他们带给社会、家人、孩子有多大的痛!如果彼此都有家庭责任感、道德观念,就不会用“生理需要”来作为自己的“借口”。
* 不赞成生理需求之类的托词,关键在于个体的道德底线,想当年60、70年代分居两地的,从来没有这个念头,主要是道德溃败,不以为耻,大家都不在乎了。
* 时代真的是变了!食色性也,那是一种堕落,是一种罪恶。

不过,大部分网友,都对这种现象表示同情和理解∶
* 临时夫妻是农民工无奈的选择。农民工工作辛苦,生理需求得不到满足,也需要身边的感情依靠。
* 为了生活异地打工,常年独身,是人的正常需求。如果长期没有会出问题,同情他们被生活所迫。
* 前两天和一位朋友聊天时,她说他们厂有近六万人,她是一个人在那里打工,晚上想去厂区转转,但到处都能看到接吻的!而且她还告诉我,在这样的环境下,时间长了,她真的不知道自己能不能把握得住。

在中国,有2.6亿农民工。去年,卫生部(现为国家卫生和计划生育委员会)的官方资料就显示:我国有80%的外来农民工处于性饥渴状态。有报纸访问了一位「临时丈夫」,他姓沈,由江苏到宁波打工,认识到同厂的女工。

「我一个人在宁波打工赚钱。老婆在家照顾孩子。过年,火车票太难买了,而且回家得花不少钱,索性就不回了。
「去年,我认识了同工厂里的肖燕。有一天,她出租房里的电灯坏掉,叫我可不可以帮忙修一下。从那开始,两人每天晚上都会打电话聊天。感觉像谈恋爱一样。我们俩也会一起出去逛逛街。逛的时候,开心的同时,其实也很紧张,生怕遇到熟人。
「去年8月份的一天,肖燕得了重感冒,我放下工作赶忙来到医院,陪肖燕挂了整整一天点滴。挂完所有点滴时天色已黑,我送她回家。那天晚上,她抱着我,不让我走,我们就在一起。
「和我一起之前,她已经好几年没夫妻生活了。她们过年才能见次面。其实,我自己又何尝不是这样?
「我心里一直感到自责,能对得起自己的家人,自己的老婆吗?心里特别矛盾。今年春节,回到老家跟老婆离婚了,老婆闹得死去活来,儿子、女儿都不认我这个爹了。」

有评论认为,社会应当对这些农民工更加关注,或给予一些时间、空间以及金钱上的补助,以人性化的制度管理员工。微博上,网友提出很多建议,也有人关注到更根本的问题,就是农民工出现的原因∶
* 应该把劳动法贯彻好了,有了正常的休息日,从而来保障老百姓最根本的需求。
* 经济发展不平衡,人口流动大;户籍制造成小孩不能随父母工作地上学,只能一个大人留守带小孩,一个大人外出挣钱,造成两地分居。
* 关键还是打破城乡二元化结构,关注中小城市发展,将资源更多地投入到中小城市,鼓励民营、私营企业发展,使农民工能够就近打工赚钱。

 

【中国点点点】微博男周记∶节目重温

专题分类:中国热话

最新专题