泛民应否派人选特首?
2016-10-04

负责选出行政长官的1200人选举委员会,将在12月举行换届选举。泛民主派正部署争取更多选委席位,公民党前党魁梁家杰表示,就特首选举部署,包括是否派人参选,民主派需要作两手准备以及做到进可攻退可守,同时要尽量争取选举委员会的席位作灵活调动。

梁家杰在《千禧年代》表示,立法会选举结果显示,数个功能组别,包括会计界、资讯科技界以及建筑、测量、都市规划及园境界中的民主派得票都是比较高,因此他认为应该将选委会能够争取的席位目标定高些,例如400席。

梁家杰表示,若果出现行政长官梁振英与财政司司长曾俊华一同竞争下届特首一职,这个情况是「太乐观」,认为北京不会让民主派充当「造王者」。他认为,目前有不少泛民强调不会派人参选,是为了避免中央政府只容许梁振英入闸参选,形成泛民对梁振英的局面,但梁家杰个人反问,「(中央)你敢咩?」

同场出席节目的民主党副主席尹兆坚认为,若泛民出选特首,可能出现两种局面,第一种是中央更坚定「按掣」要求建制选委投票给梁振英,确保梁振英获更高票连任。但尹兆坚认为,目前香港大部分人反对梁振英连任,包括建制中人,他认为泛民出选,可能令建制选委的票「摆向」泛民,但他认为以目前的「畸型」政治环境,不能估计会发生什么情况。他认同梁家杰所指,要争取最多的选委席位。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题