【走过十年】: 二十三条之后-中港矛盾
2013-05-24

香港中文大学政治与行政学系副教授黄伟豪认为03年是中央香港一个分水岭。03年23条游行前,中央给香港很大的自主权去决定内部事务,但03年后,中央觉得香港人已失控。中文大学政治与行政学系副教授黄伟豪话,03年之后,中央在香港希望各项事务都有角色。



黄伟豪:「梁振英谢票,唔系好似曾荫权用巴士去同市民挥手,而系去中联办。内地官员评香港政策意见比十年前多左好多,包括限奶令都成为中港官员互相指责,官员批论香港事务比十年前多好多大胆好多。」

经济矛盾社会矛盾在过去十年有增无减。
黄伟豪:「中港矛盾在这十年,由政治性的对抗,扩散到经济上的矛盾,好多自由行落嚟令香港的地或铺都贵咗,仲激化香港贫富悬殊的矛盾,政治矛盾变成经济矛盾,再演化至社会矛盾。」

有年青人在游行时展示殖民地年代的龙狮旗,越来越多示威既对象,由以往的政府总部,转阵到西环的中联办。
黄伟豪:「佢哋唔觉得系干预,中央关心香港系理所当然的事,佢地觉得呢啲干预冇问题,冇违反一国两制;另一方面,帮中国同香港进一步融合,佢唔觉得系违反香港人的福祉同当年中美联合声名的承诺」

不过,一国两制研究中心总裁张志刚则认为两地融合,乃是香港自身需要。
张志刚:「提出既(融合)完全唔系中央政府,中央甚至叫你地谂清楚,自由行,系咪真系想咁样先?」
他认为,在两地融合的过程中,各阶层都能受惠,但同时亦出现一些副作用。
张志刚:「最高层次国企来上市,中层专业人士CEPA,基层自由行。依家一年有两千几万人来香港,交往多咗咁多先有依家种种矛盾。」

「矛盾全世界有竞争就有,如果你咁唔满意既话,依家唔好要自由行,关闸,得唔得?问下香港人呀,梗系唔得。你可以同一时间想要自由行的经济好处,带嚟新既职位,铺租贵咗,铺租贵显示你个地方值钱。经过融合既过程,香港值钱几多?十蚊店啲工人有钱人工几多呀?依家金行啲人人工有几多呀?唔好忘记,我哋如果冇咗中国的市场及交往,成个香港冇前途。」

时事评论员刘锐绍则有另一看法,他认为民间及经济的融合比官方的融合更加有效。
刘锐绍:「官方混淆咗政治性矛盾及民生性矛盾,如有人在上水提出,中国人滚回中国去,呢啲香港人觉得系极端个别例子,国内引伸为港独,系无限上岗,引致矛盾激化 」

刘锐绍认为特区政府如果能在两边同时做工作,效果会好点,但梁振英上任后,引导国内理性认识这些问题的功夫不多,反而比较顺应官方意念。如推行国民教育,曾荫权衔枚疾走的方法,但梁振英要立杆见影,要将国民教育独立成科,更令香港人对国内的感觉更加抗拒。
(制作: 黄燕雯)

专题分类:走过十年

最新专题