【中国点点点──社会热话】广东新政 准妈妈产假冠全国
2016-10-07

当香港的准妈妈踌躇如何善用「前四后六」的70天产假时,广东近日出台的《广东省人口与计划生育条例》大幅增加女员工的产假,准妈妈最多可享有208天产假,相当于近7个月,属全国最多的省份。



点计?
顺产 :98天基本产假+80天奖励假 =178天产假
剖腹产:98天基本产假+80天奖励假+30天剖腹产假=208天产假

中央自元旦起实施的全面二孩政策,唯在广东省的成效未见显著,如果配合新的产假政策,真的有助增加生育率吗?

来自广东的电台主持马毅觉得,新政策或会吸引某些夫妇,亦见到身边的朋友慎重考虑后开始计划生第二名孩子,但普遍广东夫妻对生宝宝的兴趣未算极为热烈。她分析,可能是因为养一个孩子的成本太高了,即使连幼稚园的学额也要面对竞争。

而且新政同时引来其他问题,因为有些公司或不愿支付女性职员长产假的成本,造成「另类歧视」。

话虽如此,广东妈妈有产假外,广东爸爸也可获得15天带薪陪产假。香港的爸爸妈妈们,很想要吧?

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍
监制:谭永晖

【中国点点点】郑婉薇、谭永晖、张凤萍、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:最紧要识法、领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;阅读中国
星期五:漫游中国;汉字探原

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题