【走过十年】: 二十三条之后-公民社会
2013-05-29

2003年的七一游行,不少市民都是第一次上街表达诉求。城大公共及社会行政学系教授李芝兰指,香港人以往都有游行的习惯,但03年的七一游行,促进了公民意识的进一步觉醒。



李芝兰说:「03年游行后,香港人对自己有骄傲感,觉得自己行咗出嚟表达意见,结果令立法唔做,觉得有用,自我感觉良好。」

中大政治与行政学系副教授黄伟豪认为,游行改变了香港人的政治文化:「03年前政治冷感,23条之后改变了港人政治文化,经过03年七一,冇人觉得去游行系奇怪或怕羞唔敢叫口号。」

公民社会日益壮大,同时与政府的对立亦都愈嚟愈强,根据黄伟豪的分析,是因市民和政府的距离远了,政府不贴近民意,市民感到要争取或保留一些原本的权力亦有威胁,所以形成了民间社会。

公民社会关注的议题愈嚟愈阔,有时会出现冲突场面。

香港公民社会亦都关注内地的维权运动,「系中央一手造成,咁多年嚟中央多年干预香港事务,甚至令人觉得如中国无民主,亦难期望香港的管治会改变。」黄伟豪又认为,公民社会期望争取国内管治更加开明,减低腐败,这样香港才有前途 。

内地人民维权,政府维稳。时事评论员刘锐兆说,内地公民社会正在遂渐发展,希望终有一日可以同香港接轨。

(制作: 黄燕雯)

专题分类:走过十年

最新专题