【中国点点点──阅读中国】邹幸彤推介:《敌人是怎样炼成的》
2016-12-14

占领运动清场已两年,香港未有人因而坐牢,但是内地有至少6名声援占领运动的民运人士曾经被捕。支联会副主席邹幸彤在《中国点点点》介绍《敌人是怎样炼成的》正好讲述了其中一个被捕者的心路历程,此书从作者的第一身经历,完整纪录当局逮捕异议人士后的审问细节。



作者寇延丁因被控参与及支持2014年香港的占领运动,被国安人员关起,经历了128天的身心折磨。作者感到最磨人的不是自己受到的折磨,而是怕连累到家人朋友受害,而这些担忧更成了她每天最大的酷刑。

寇延丁在书中讲到,她曾经很大胆地问审问人员:「理性非暴力是在化解社会的危机,为何还要抓我们?」并获得审问人员坦诚的答覆:「你们理性非暴力才是最可怕的!掷汽油弹会引起社会反对,但非暴力会引起同情。万一有公安或官员处理不当,就会引起雪崩,政权就会完蛋了。」寇延丁总结他们的做法是:因为脆弱,因而恐惧。

寇延丁又发现,在监狱的地狱里,狱卒与囚犯的关系不必是敌对的,「如果我憎恨我的敌人,失去了人性,我只会变成跟他们一样的人」。于是她做回平时的自己,重拾人性,反而在黑暗的牢狱中赢得狱卒同情,最终重获自由。

而邹幸彤认为,香港和内地都被困在同一个强权的监狱里,假如互相制造怨恨、制造更多的敌人,只会配合国家机器的控制。反过来看,在这个时代,追随应有的人性,或可提供另一出路。

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题