叶刘淑仪:上届亲政府嘅选委都输哂
2016-12-16

新民党主席叶刘淑仪日前宣布参选特首,并公布政纲。叶刘淑仪表示,上届亲政府的选委,都在今届选举中落败,形容几个界别已经「洗哂仓」,亦反映社会上有很多人想改变现况,表达对政治制度的不满。

叶刘淑仪在《千禧年代》表示,今届选委选举中,有不少新人当选,证明政局已陆续「变天」。她又说,「选啲偏激嘅人,长远有灾难性后果」,又形容今次选委选举结果非常震撼。但叶刘淑仪说,仍有信心拿到150个选委提名入闸。她又指,过往中央早已祝福某些参选人,「唔使做啦,有免费午餐」,但今次中央表现克制。她认为,中央只会祝福有实力的人,又指自己没有丑闻。

叶刘淑仪昨日公布竞选口号「赢返香港」,但被指是翻炒立法会时的的旧口号。叶刘淑仪回应说,竞选口号很受欢迎,并得到市民的认同,而竞选标志则由年轻设计师负责,「系外国大党嘅颜色」,又指自己都很喜欢「红撞蓝」的颜色。她又说,网上有很多人都駡她,「啲人闹我都惯啦」。

对于政纲提到要争取香港举行2021年全运会,但陕西省早已夺得该届的主办权,叶刘淑仪对此致歉,「唔好意思今次甩辘,好想香港举办全运会,我地应该写2025年先啱」。被问到这是否反映准备不足时,她回应说,我个政纲5万几字先错一粒字,多多包涵啦」,又指这个并非最迫切的政纲。

至于筹组管治班子方面,叶刘淑仪说,会因才用人,认为政务司司长一职应该由公务员做,「要叫得郁公务员先得,协调各部门,熟悉政府运作」,而财政司司长一职,则可邀请外间的人做,因为他们拥有新思维。她批评,财政司司长在过去9年经常「估错数」,令政府部门开支预算受限制。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题