2016 中国大事回顾
2016-12-31

引发共鸣  触动神经  

《2016年有声大事回顾》- 中国大事回顾

2016年,环球风云色变,中国并非在风暴的核心,而是正式确立「习核心」,似乎在独善其身走自己的大国发展路。但中国今年真的平静吗?不同的声音如何影响核心内围的人民,以至核心外围的盟友、敌人?

现在一齐听听我们、你们、他们的声音,回顾2016年的中国。



民生 内政及党纪 中港澳 两岸关系 经济 体坛 外交 民权、媒体、网络

今年是十八大完结前最后一个完整年份,六中全会确立党中央以习近平为核心,成为中共建国以来第四个核心领导,大权在握,习近平加紧推进党内建设及整治党风,能否有效将贪腐压下去?明年中共召开十九大,这一切是否为习近平的人事布局,以至续任国家领导做准备?

「双特狂人」登上政治舞台,但两人对华立场相反,彻底影响南海周边地区的局势。言论反华兼惹火的美国候任总统特朗普,以及亲华的菲律宾总统杜特尔特,中国如何应对变幻莫测的亚太局势?

铜锣湾书店事件,令不少港人深陷担忧与愤怒之中,李波说,自己是自愿回内地配合调查;林荣基说,事件涉及中央专案组,认罪片段是剧本。事件令人质疑中港两地的保安部门通报机制出现漏洞,同时,一国两制之下,言论自由是否有界线?人身自由又如何受保障?香港本土思潮兴起,中央关注有人搞港独,张德江访港强调要防止有人搞乱香港。后来梁游立法会宣誓风波,政府入禀覆核两人议员资格,北京批评二人借立法会宣扬港独,人大常委决定主动释法。一国两制走了19年,是否此路不通?台湾的总统蔡英文未有直接承认九二共识,加上蔡英文与特朗普通电话,打破中美台外交惯例,事后特朗普质疑「一中原则」,中国强烈反弹,强调坚守「一中原则」,习近平说:「绝不容许任何领土从中国分裂出去!」两岸剑拔弩张,最终能否化解干戈?

经历年初的「四天熔断」小股灾,股市今年相对平静,但汇市只有一个字:「贬」。人民币获纳入为特别提款权货币(SDR),但无助走势。美元持续强势,人民币汇价全年贬值超过百分之六,触发走资潮连绵不断。内部经济亦有隐忧,增长放缓,权威人士在人民日报放话,定调经济陷入「L型」。GDP增长不再「保七」,明年或要「保六」,中央强调要做供给侧改革,淘汰过剩产能,能否成为定海神针?

迪士尼开幕、神舟十一号发射升空、航天展展示军力等等,都听到中国人的欢笑声。但对勇于维护公民权利的中国人而言,今年却可能满是悲哭声、叹气声。乌坎村抗争,今年流血镇压收场;多名维权人士在电视上认罪,惹人质疑是否被迫?

人大常委通过网络安全法,要求用户真实资料注册通讯软件、遇社会重大突发事件可以断网,政府声称要维护网络主权,但网络自由是否被施下紧箍咒?雷洋被捕后离奇死亡案,万千网民发声,要求公义需得以伸张;魏则西死亡事件,透视内地网络商及医疗机构道德低下;21年前,青年聂树斌被指强奸一名女性,被判死刑,今年终获翻案,还他与家属清白,但已不能挽回杀错良民的事实,中共强调要「依法治国」,将来是否应探讨如何完善这个「法」,避免重蹈覆辙?

图片来源:新华社资料图片


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、唐伟杰、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题